羽毛球握拍的正确方法

羽毛球握拍的正确方法是什么,有什么优点缺点

全部回答

    羽毛球的握拍正确方法 握拍方法总体分正手握拍和反手握拍两种。下面分别加以介绍。 (一) 正手握拍 正确的握拍方法是先用左手拿住球拍杆,使拍面与地面垂直,然后张开右手,使手掌下部(小鱼际)靠在球拍打握柄底托,虎口对着球拍柄窄的一面,小指、无名指、中指自然地并拢,食指与中指稍稍分开,自然地弯曲并贴在球拍柄上。
     在击球之前,握拍一定要放松、自然,在击球的一刹那才紧握球拍。 (二)反手握拍 一般说来,反手握拍有两种:一种是在正手握拍的基础上,把球拍框往外转,拇指伸直贴在拍柄的宽面上,食指、中指、无名指、小指并拢。
  另一种是正手握拍把球拍框外转,拇指贴在球拍柄的棱上,食指、中指、无名指、小指并拢。  反手握拍时,手心与球柄之间要留有空隙,这样握拍有利于手腕力量和手指力量的灵活运用。 在了解以上正确的握拍方法之后,应对照一下自己以前的习惯握法,如出现下面几种错误握法,应尽快加以纠正:拳握法,即一把抓;食指伸直按在拍柄上部;虎口贴在拍柄宽面;柄端露出太长。
     正确的握拍学起来容易,但在实际运用中却要花一定的功夫才能掌握。因为在击球要领还未掌握时,握拍常容易走样,以致动作重新回到原来的错误习惯上去。所以,在练习击球时,要随时提醒自己,检查握拍是否正确,经过一段时间后,就会形成正确的握拍习惯。

    握拍法~ 要?好羽毛球,握拍是最基本起步的技術。球拍如果握得不正確,打起球?砭?械较喈?吃力和不方便,更不用說要迅速地提高技術。所以,握拍的正確方法,是羽毛球運?诱吣芊癯晒Φ氖滓?l件。
  以下把?煞N球拍握法和腕力運用,分?e介紹。 (一) 正手握拍法:正手握拍法很像握守方式或拿菜刀切菜的方式。  其握拍要領是: 1。 先右手?M拿球拍,?K使拍面垂直地面。
   2。 右手的中指、?o名指和小指??n,鉤牢球拍柄。食指及拇指?t輕鬆扶著球拍柄的??取?3。 食指及拇指所??成的虎口要??是蚺谋私沁?的小?。?K且掌心唯有空隙,不要與球拍柄完全密合,?K輕鬆地握著球拍。
     ★?粽智?r,是以拇指?使力的支點,食指?槭沽Φ牧c和控制球拍面的方向。反之,?舴词智?r,是以拇指?使力的力點及控制球拍面的方向,食指?t?槭沽Φ闹c。
   (二) 反手拍握法:反手握拍法有?煞N:一種是和正手握法差不多,宜於?舴词指咔颉A硗庖环N就是在正手握拍的基本上稍微把球柄向右轉(即向外轉),原本?M貼拍柄的拇指改?橹辟N。  宜於?舴词痔羟颉⒊榍蚣?⑶虻取? (三) 腕力的運用:球拍握得正確,能運用自如之後,??注意??腕力。
  腕力運用得好不好,是?Q定能否打好羽毛球的要素之一。腕力能運用得法,可以把羽毛球由己方底?回?舻?Ψ降拙?,而且球的飛行速度?芸臁? ★腕力就是手腕的??力。  就是說,?你??溆??砬?r,?⑼蟛壳蚺那蚯胺交蜥岱剑鹊角蚝颓蚺南嘤|的一?x那,腕部朝相反方向??出去。
  光靠臂力?舫龅那虿????牛ㄓ屑由贤罅?舫龅那虿????拧R蚝糜鹈颍罅ν猓哿Α⒀σ埠苤匾@要靠?常的??。 持球及發球~~ 羽毛球的結??很脆弱,所以左手?套∮鹈?圆?p及羽毛球的??市螤?樵?t。
    羽毛球的?糖蚍ǎ饕抢?戆l球,所以?糖蚍烹x手?r要注意羽毛球的?定性。其?糖蚍ㄈ缦拢? 羽毛部?糖蚍ā? 球腰部?糖蚍ā? 球頭部?糖蚍ā? 球頭部?倒?糖蚍ā?   在與球?中,發球?琢撕苤匾牡匚弧0凑找??t?定,只有獲得發球?啵庞锌赡艿梅郑?K且發球的好?模仓苯佑绊?到自己的主?庸?荩挥众A得一局者是?橄乱痪珠_始的發球者。
    所以?好各種能制?车陌l球,是取得?倮那疤帷S鹈虻陌l球依手法可以分??纱箢?: 正手發球法:正手發球法在?未蛑惺?米?V的一?發球法。百分之九十九以上的球?T,都是使用這種發球法。
  其方法如下:以左腳前右腳後方式站立。手持球後放輕放開手指?球自由落下,右手持拍往前?]?樱?r,身體自然由右?轉自左?,身體重心由後腳移至前腳,?羽毛球與球拍接觸的瞬間,握拍手腕的關?必?前屈以加???羟虻牧Φ馈0l球的?化有長、短、平、高、都?Q定於手腕力道的大小以及拍面角度的控制。
    球拍?翎岬?幼鳎眢w重心前移的?幼鬓D向?樽?龋张牡挠沂窒嗌眢w左?壬戏嚼^續?p速?]?樱股眢w維持平衡,所有?幼鬟B續一?、一?夂浅桑l球?r?K全身放鬆。
   反手發球法:反手發球法主要是使用於雙打,偶而使用於?未颉0l球者可依自己??T選?袢我荒_在前一腳在後站立,發球者的身體重心稍向前?A?K落於前腳,右大臂屈肘抬起、小臂自然垂下、腕關?放鬆下屈,拍面約與地面成垂直、握拍的大拇指面要正?η蚓W。
    左手?糖蚍澎队沂种啊W笫州p放開手指?球自由落下,?羟?r以肘關??橹c,小臂由後向前移,腕關?向球網方向?惹F浒l球路?娇煞郑焊哌h球、平高球、平抽球及小球。反手發球法與正手發球法最大的不同點在於反手發球法是以右肘關??橹c,正手發球法是以右肩關??橹c。
     基本步法~~ 前 A B C 前 左 D E F 右 後 G H I 後 以E點?橹行模?o?你跑到那一點,均?刂行腅點作??洹? E→A、E→B、E→C均是先出左腳再跨右腳一大步至?羟蛭恢茫诘诙?r(即右腳落地)?r,??量踏大步,右腳膝蓋?露?⒔?0度角,?似弓字步的姿式?榧?一般初?W者或腳的力量不?蛘撸ドw??]有力???回,常?斐缮眢w向前衝回不?淼臓?r因此,腳力的?力也是很重要!)。
    有?r候?H跨出右腳即可,有?r利用滑步,有?r可以雙腳同?r騰跨一步(常用於?淝?r),球要是不很貼網甚至有?r根本不移?幽_步就能?虬亚?暨^去,可?步法貴乎靈活掌握運用?橐韵乱莆晃恢靡嗤!?E→A、E→B、E→C路?步法的好??苯佑绊?網前球的威力??弱。
    ?闋?取第一?r間,球拍?S?r舉起?硪员沆渡锨胺饩W。 E→D、E→F也均是左腳先踏出,然後跨出右腳至?羟蛭恢谩T贒點以正手返球,於F點?r以反手返球。(★E→F的路?,小弟私底下認?椴灰?裼弥豢绯鲎竽_?K以反手返球的移位方式,因?榭剂看朔N移位的方式所站的位置需偏左方,遇到有??、?⑶???徘?实?κ郑菀自谟疫?的防守?^域造成漏洞。
    且在打球的?奏上前方與左右均??刹降蕉ㄎ唬糇筮?只跨一步?虼嗽斐晒?奏上的不一 致,基於以上理由,?W生認??裼镁??刹降囊莆环绞捷^合適,?指教!!) 由E→I、E→H、E→G均是以三步到達定位。
  以"?|"步或交叉步均可,最後一步右腳在後,架弓姿?荨? 其??,最重要是跑的?就好了,在移位?r,全身肌肉不要緊?,平?r多??大腿的力量,就能輕鬆的移位。  在比??r,?K不一定每??位置都要照以上的方式移位,選手??常?诒匾?r,用?|步或滑步?硇拚椒?K移位至?羟蛭恢谩? 。

    基本握拍法 在所有的网球技术中,最基本的乃是握拍法,它能直接影响球拍面接触球的角度。目前 世界上流行的握拍法有两种:即东方式和西方式。不同的握拍法产生了各种不同的击球 效应和打法,不同的打法在世界网坛上都获得了较好的成绩。
  因此,我国在开展网球运 动中,两种不同的握拍方法都应提倡,相互促进,推动网球技术不断地发展。   1.握拍的重要性 握拍的方法与击球动作有着密切的关系。
  俗语说:球拍是击球者手臂的延伸和手掌的扩 大,每个击球动作都是由手臂、手腕、手指相互配合用力来完成的,所以握拍的好坏对 技术的提高和全面发展有较大的影响。作为初学者,必须按正确的方式握拍,使拍面以 正确的部位和角度与球接触。
    起初可能会有不习惯、不舒服之感,但坚持一段时间后就 会领会到正确握拍法的好处。 2.握拍术语 握拍术语是对握拍手的“虎口”所形成的“V”形而言。
   但每个人的手不可能完全相同 ,单凭“V”形不一定可靠, 所以必须从以下三点来进行检查。   (1)手掌根:即小鱼际所在的部位。 (2)食指下关节:即食指掌指关节腹面所在部位。
   (3)手指垫:即拇指指间关节腹面所在部位。 3.握拍种类及其方法 (1)乐方式握拍法(又力为正拍和后拍两种) ①动作要领 东方式正拍握拍法:左手先握住拍颈,使拍子与地面垂直,然后手掌也垂直于地面,手 握拍柄好像与人握手。
     故亦称“握手式”握拍法。准确地说,用右手掌根与拍柄右上斜 面贴紧,拇指垫握住拍柄的左垂直面,食指微离中指,食指下关节压住拍柄右垂直面。 由此拇指与食指成“V”形,对准拍辆的右上斜面和左上斜面的上端中间。
   东方式反拍握拍法从正拍握法把手向左转动(即把拍子向右转动),使拇指与食指成“ V”形,对准拍柄左上斜 面与左垂直面的中间条线。  用手掌根压住拍柄的左上斜面,拇 指贴在左垂直面上,食指下关节压在右上斜面上。
   ②使用特点与注意事项 该握拍法非常适宜底线正、反拍击球,同时对各种高度的来球及各种旋转球的打法具有 广泛的适应性。用东 方式反拍握拍法进行发球及发球上网、网前截击球时不用再转换握 拍。
    虽然东方式正、反握拍法转动不大,但当 球打到身体的另一侧,(即正拍或反拍区 )必须变换握拍法去迎击球。注意变换握拍开始于准备动作,用左手扶 住球拍颈部,在 球拍向后摆动准备击球之前,握拍必须调整完毕。
   (2)大陆式握拍法 ①动作要领 与东方式握拍法不同,大陆式握拍法在进行正、反拍击球时都无需变换握法。  握拍时用 手掌根贴住拍柄上部 的平面,食指与其余三指稍微分开,食指上关节聚贴在右上斜面上 ,拇指垫贴在拍柄的左垂直面上。
   ②使用特点与注意事项 由于该握拍法不需变换握拍位置,所以具有简便灵 活的特点。适合处理低球,对上网截 击也很有利。  但对 于腰部以上的来球,不易控制拍面,故打高球不太方便, 同时也打 不出强有力的上旋球。
   (3)西方式握拍(又分正拍和反拍握法) ①动作要领西方式正拍握拍法手掌心朝下,手掌的大部分放在拍柄的底部,手掌根贴在 拍柄的右下斜面上,拇指压在拍柄的上部手面,食指的下关节握住拍柄的右下斜面。
    拇 指与食指的“V”形对准握柄的右垂直面。握拍的形状好 似“一把抓”。 西方式反拍握拍法在西方式正 奈张牡 基础上,?球拍上下颠倒过来,用同一拍面击球 或手腕顺时针转,使 拇指与食指的“V”形对准拍柄的左垂直面,食指下关节压住拍柄 的上部手面,手掌很贴在左上斜面。
     ②使用特点与注意事项 该握拍法有利于抽击出强有力的上旋球,特别适合打腰部及腰部以上的来球。由于握拍 手在球拍柄的下方,所以对比较低的来球,正、反拍都比较难处理。
   (4)其它握拍法 ①混合式握拍法 即半西方式握拍法,它的正拍介于东方式和西方式之间的握拍法,拇指 与食指的“V”形对准右上斜面,它的特点是便于拍击任何来球,目前被不少优秀选手所 采用。
     ②双手反拍握拍法它的动作要领是:右手是东方式反拍握法,握在球拍拍柄的底部,手 掌根与拍柄对齐。左手握在右手的上方, 作东方式正拍握拍法。该握拍法的优点在于对 力量不足 的运动员学反拍比较容易,同时这种握拍法易于对来球加上旋和进行发力,击 球点可更靠后些;且动作的隐蔽性强,对方不易发现是击斜线还是击直线球。
    缺点在于 对步法要求精确。 ③双手正、反拍握拍法即正拍击球时是双手握拍,反拍击球时也是双手握拍。如著名女 运动员莫尼卡·塞莱斯就是这种握法。它的动作要领是:(以右手持拍者为例),即右 手为东方式或混合式握拍,左手握在右手上方,当对方击球朝正拍来时,左手下滑,右 手迅速与左手换位,形成类似左手持拍反拍击球动作。
      击完球后,还原至右手在后,左 手在前的图1-35 准备动作。反拍击球时,与双手反拍击球握法相同。该握拍法的优点 是:正反拍击球没有明显弱点,都能给对方构成威胁,而且动作隐蔽,便于发力;但要 求运动判断准确,反应敏捷,步法移动快。
   给我分,谢谢了。