一道化学题

如何鉴别氢氧化钙 氯化钙 氯化钠溶液? 请用文字表述一下怎么做这个实验,谢谢!

全部回答

    第一步:取样; 第二步:在三个样品中分别滴加碳酸钠溶液; 现象:有两支试管中出现白色沉淀; 结论:产生白色沉淀的是氢氧化钙和氯化钙溶液,无明显 变化的是氯化钠溶液。
   第三步:重新取样(取没有鉴别出来的氢氧化钙和氯化钙溶液) 第四步:在两个样品中分别滴加无色酚酞; 现象:一支试管中溶液变成红色; 结论:变成红色的是氢氧化钙溶液,另一支是氯化钙溶 液。
     第五步:贴上标签。 (补充说明:以上括号里的内容在答题时不要写,只是我的补充解释而已。) 一位中学教师 。

钠离子和钙离子用碳酸根离子鉴别(碳酸钠) 而氢氧根和 氯离子用银离子鉴别(硝酸银)

常用方法 先使用无色酚酞溶液,由于次溶液遇到碱变红,所以可以鉴别出氢氧化钙.在加入些碳酸钠溶液,碳酸钠可以与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀而不与氯化钠反应可以鉴别余下的两种物质 此方法既简便又便宜 是常用方法

应该先分别通入二氧化碳 溶液变浑浊的是氢氧化钙 分别滴入碳酸钠 有白色沉淀生成的是氯化钙 最后滴入硝酸银 反正就是这三种溶液 顺序不限

分别溶于水,在加入酚酞,变红的是氢氧化钙 由于已经鉴别出一种,在向其他两种溶液里面加入碳酸钠,有沉淀的是氯化钙 。

先通入二氧化碳 在加入碳酸钠 剩下的就是氯化钠