急求解!!苏教版P76第三题鉴别。

试用一种试剂鉴别苯、苯酚溶液、碘化钾溶液、硝酸银溶液、己烯和四氯化碳,说明实验步骤和现象 ,写出有关化学方程式。

全部回答

  楼上的说法基本正确,苯现象有欠妥,把实验步骤做一下调整说明 1。分别取各溶液置于洁净试管少许,编号1,2,3,4,5 2。以胶头滴管移取浓溴水向5试管分别注入,观察现象,其中分别看到是溶液分层,上层溶液为橙红色(属萃取),此为苯;产生白色沉淀(三溴苯酚),此为苯酚;溶液颜色加深呈现棕黄色,此为KI;产生浅黄色沉淀(溴化银),此为硝酸银;溴水颜色褪去,并出现分层此为乙烯,发生加成反应;溶液出现分层,下层为橙红色,上层几乎无色此为CCL4。
  也属于萃取 。

用浓溴水。苯酚有白色沉淀,苯浮在其上,KI有碘析出,溶液滴加要适量,有I2的沉淀,硝酸银有淡黄色沉淀,己稀使溴水褪色,而CCl4沉在溴水之下,振荡则CCl4变成橙色,溴水的颜色褪去,这是萃取作用。