数学高手来

  一道看起来简单的小学算术题,却总是得不到正确答案。不信,你试试看!!!!   一人拿一张百元钞票到商店买了25元的东西,店主由于手头没有零钱,便拿这张百元钞票到隔壁的小摊贩那里换了100元零钱,并找回了那人75元钱。那人拿着25元的东西和75元零钱走了。过了一会儿,隔壁小摊贩找到店主,说刚才店主拿来换零的百元钞票为假币。
  店主仔细一看,果然是假钞。店主只好又找了一张真的百元钞票给小摊贩。 问:在整个过程中,店主一共亏了多少钱财? 答错的人还真不少,而且多数答错的人还振振有辞,使得答对的网民无从辩解……所以拿来测试一下…… 是高手就给分析下。

全部回答

店主亏了一百块啊,就是那张假的一百

店主应亏=小贩100+找零75+卖出25元货物的成本=175元卖出+25元货物的成本(条件是:店主是一有公德心的人他不花假币。哈哈)

在整个过程中,买东西的人拿走25块的东西,店主损失25元;买东西的人拿走找回的75元,店主又损失75元;由于是假币,店主又给小摊贩100元,这样,店主一共损失:25+75+100=200(元).

买东西的人拿着25块的东西和75快钱走了`小贩又着老板要了100`所以老板总共损失200

对买东西的人来说,他什么也没出,除拉一张假币。但得到25元的东西。而店主又因为假币拿出拉100元。若不考虑店主盈利问题,他应该亏拉125元。

如果店主把那一张一百元假币上缴银行作废的话,那他就是损失了一百元,如果他继续以假充真,用它去进货成功,则店主在经济上当时没有一点损失,但是在经营人格上则损失了数万元,即他在信誉上受到了不可弥补的损失!所以建议店主在收到假币时,一定要慎重呀!万万不可以图小利失大利呀!