接口是SATA的,是SATA一代的还是SATA二代的?

我买了个迈拓250G的硬盘,型号是6V250F0,数据传输率是300MB/S,接口是SATA的,是SATA一代的还是SATA二代的?

全部回答

    SATA是Serial ATA的缩写,即串行ATA 与并行ATA相比,SATA具有比较大的优势。首先,Serial ATA以连续串行的方式传送数据,可以在较少的位宽下使用较高的工作频率来提高数据传输的带宽。
  Serial ATA一次只会传送1位数据,这样能减少SATA接口的针脚数目,使连接电缆数目变少,效率也会更高。  实际上,Serial ATA 仅用四支针脚就能完成所有的工作,分别用于连接电缆、连接地线、发送数据和接收数据,同时这样的架构还能降低系统能耗和减小系统复杂性。
  其次,Serial ATA的起点更高、发展潜力更大,Serial ATA 1。0定义的数据传输率可达150MB/sec,这比目前最块的并行ATA(即ATA/133)所能达到133MB/sec的最高数据传输率还高,而在已经发布的Serial ATA 2。
    0的数据传输率将达到300MB/sec,最终Serial ATA 3。0将实现600MB/sec的最高数据传输率。 在此有必要对Serial ATA的数据传输率作一下说明。
  就串行通讯而言,数据传输率是指串行接口数据传输的实际比特率,Serial ATA 1。  0的传输率是1。5Gbps,Serial ATA 2。0的传输率是3。0Gbps。
  与其它高速串行接口一样,Serial ATA接口也采用了一套用来确保数据流特性的编码机制,这套编码机制将原本每字节所包含的8位数据(即1Byte=8bit)编码成10位数据(即1Byte=10bit),这样一来,Serial ATA接口的每字节串行数据流就包含了10位数据,经过编码后的Serial ATA传输速率就相应地变为Serial ATA实际传输速率的十分之一,所以1。
    5Gbps=150MB/sec,而3。0Gbps=300MB/sec。 由此可见,你的是第二代。