请“爱问”懂日语的热心朋友都来给我建议~期待着您的回复

  我先对我的情况简单说明一下 我去年4月份进入学习班开始学日语 直到去年的12初学费到期 结束了总共近8个月时间的学习 在此期间由于不太努力 只基本掌握了近500个词汇 和少量汉字  当时我用的教材是一本叫《新世纪日本语教程》的书 学期结束时进度完成了一半多(这本书全部学完 达到3级水平)估计获得的知识量和学完《标日》上册基本持平  后来 从去年12月到现在 日语就没有再做过系统学习 只是闲暇之余 偶尔翻看 前几天 忽然得知今年日语等级考试报名时间提前了 我经过了一番思想斗争后 毅然决然的做出了报2级搏一搏的选择  也许是因为很多人还不知道今年考试时间变动的原因 我出忽意料的顺利的报上了以往很难报的2级。
  。。   我是昆明人 边疆的落后使得我只能赴外省参加考试 再加上我目前是大三在校生 12月份是我们专业毕业生最紧张的阶段 也只能舍弃那些时间出省考试。。。。。。 等等的一些原因使得我只可胜不许败。。。  也许你会笑我的愚蠢 因为以我现在的日语水平要考取2级近乎是天放夜谈 但是我有信念!我一定要证明自己的价值。
  。。  光有心是不远远够的 我需要方法!急需一套切实可行的学习方法和应试对策!这半年的生疏导致我现在面对日语学习和考试没有一点头绪。。。 我不知道我现在该具体怎么做 拿起书看的时候又觉得该背单词、拿起单词的时候又觉得该看语法。。。总之现在是一团糟 只知道干急。
  。。。。。    请大家帮助我! 针对我的情况教教我现在该如何做?找一个学习班?自学?怎么应对考试?读课文?狂背单词?听力又怎么练?  请大家给我建议!我期待着您的回复~                    以上。

全部回答

    非常佩服你的决心,有道是“有志者事竟成”,从你的文字中不难看出你是一个很上进、积极、努力的女孩。现在开始到考试还有7个月左右的时间,我从几个方面来谈下我的看法: 一、首先是词汇,任何一门语言都是以字词为基础的,可以这么说词汇是学习最关键所在。
  日语2级的测试要求是掌握汉字(1000字程度)、词汇(6000个程度)。  从你所述的情况,你已经掌握了500个词汇,按理来说远远不够的。你是个很用心的女孩,7个月攻克2级词汇我想足够了。
  2级的单词量说多也不多,少也不少,但是日语不同于英语的是,很多日语单词的汉字和中文一样,这点就比背英语容易的多。所以你的首要任务就是单词!(Egami:大三你还在学习英语吧,根据我的经验,同时学英语和日语的话,脑子会混乱的。
    建议英语暂时放松一下。)这样你每天抽出点时间背诵单词则可。首要就是单词,这点无论是学什么语言都一样的。 关于背单词的方法,你可以去网上下载(Egami:找不到的话告诉我),然后首先要做的工作就是挑出里面的外来语。
  (所以建议还是网上下载来好,方便整理)按你的英语程度,简单的2级里的外来语应该80%~90%以上都知道意思。  所以背这部分的时间会少的多。其次,你挑出你已经熟记于心的单词,那么经过这样剩下的单词可已经不到4000个了。
  接着,你可以对照日汉意思,把单词中日本汉字意思和中文完全一样的再挑出来。举个例子,像再婚(さいこん)、停止(ていし)等,换句话说,这类单词你也不必花大力气去记诵。  (单词背久了,像一些汉字的音读法和训读法无非就那么几种,就可以触类旁通了)做完这三步,那么剩下的单词估计也就2000个左右了。
  对于这剩下的,应该是一些动词、形容词、副词等,而二级文法中副词形容词等的用法本身是一个关键,那好,我们又可以暂时撇开这些,把形容词和副词等留到学习文法的时候再记。  这样一总结归类下来,就只剩下些常用动词了,没办法,只能死记硬背了咯:(不过你这么刻苦,绝对能行! 二、其次是语法,按照你目前的掌握程度,基本语法算是过关了,但是二级需要掌握的语法还是蛮多,尤其是文法,占有相当大的部分,考试也出现大量的题目,而文法语法这个东西如果自学的话的确有些难度,当然我的意思不是说看不懂或看不明白,我指的是没有系统的引导的话可能效率不会很高,所以这个我建议还是找个日语学习班进行系统有针对性的学习会比较好些。
     三、然后是听力,关于听力,给你如下几个日语听力网址: NHK每日新闻收听(日文):   NHK每日新闻收听(中文):    读卖新闻在线新闻在线收看: TBST每日新闻在线收看:    Internet新闻在线收看:    青森新闻放送在线收看:    大阪在线新闻收听: 最初可能会听不太懂,不必着急,你所要做的就是每天听,反复听即可另外 上有不少听力MP3下载,你下载后存进随身听内,随时都可以反复,不必太在意必须要听懂听力材料内所说的一字一句的内容,只是培养你的听觉感官而已。
    再有就是看日剧,日本动画,我觉得这也是一种行之有效的方法。很多国内学习日语的普遍感觉听力不行,觉得听力考试时里面说话语速太快或者语调不清,这是因为没有语言环境的缘故,而且国内很多培训点,学校的老师所说的日语有部分都是属于Chipnese,中国式日语,带有很多国内方言的中式日语,很不标准,更可怕的是现在国内像前几个月流行的《亮剑》等许多抗战题材的电视剧,没有请日本演员,配音都是国人配的,听来感觉要吐~所以建议你多听原版材料是自己刻意去培养这种语言环境,熟悉日本人的发音、语速、语调等。
     四、工具书方面我建议你购买外研社和三省堂共同编撰的《日汉汉日词典》以及外研社出版目黑真实编写的《日语表达方式学习词典》 五、关于考试前的自我模拟和应试技巧,现在市面上或网上有往年的试题,你买来或者下载来把它做完订正完,关键是订正,在订正的过程中就可以不知不觉中吸取教训,记住难点,实在弄不明白查不到的,也只能证明这个难点很少见,以后出现的概率会很低,你只用死记硬背就够了。
    可能你三小时做完的题需要三十小时才能查资料词典订正完全。从做第一套的时候就要有一套详细的计划,如阅读部分可以分为读解60分钟完成,文法部分25分钟,留5分钟检查。读解又可分为第一篇25分钟,第二篇20分钟,第三、四、五、六、七篇各为5分钟。
  严格遵守时间表进行,到时未做完的就猜吧,反正也有25%的成功率。  关键不能影响下面的答题进度。 ---------------- 另外,我始终觉得学日语如果单纯为了应付考试还不如不学(其实不管学什么都这样),我们学它是为了什么?很简单,学以致用而已,最关键还在于“用”。
  证书这个东西说实话虽然起到一个敲门砖的作用,可是还不是很大。  (我就没有一张日语证书)坦白讲现在“有证无能”的人大有人在,举个例子,我所在的公司刚开设的时候,我曾经做过公司的面试官,来我们公司应聘的大学生有的是日语系本科毕业,有的拿着一级证书,可是排除他们有些紧张的原因,说出的日语实在不敢恭维。
  所以我始终觉得做个“无证有能”的人比做“有证无能”的人好,当然“有证有能”会更好些。  我说这些的意思不知道你明白了没,简单的就是,不要为了考试而去考试,要为了学习,为了学以致用而去考试,你应该将考试仅仅当作检验你日语阶段性水平的小测试,这并不能代表全部。
  所以,考还是要去考,但具体结果如何不用太在意,努力过,就算成功。

  比较同意coco先生的意见,但是如果你已经交完钱、报完名了的话,那就努力拼一拼吧! 其实3级和2级差别还是很大的。 所以单词、阅读、听力、语法都要看,要花很多心血。 但是我劝你也不必只把希望寄在这一次上,你还年轻,路还长,这一次考试的成败,所花的时间、金钱,都不要看得过重。
   努力是应该的,但是也要照顾好学校的课业、自己的身体。 祝你成功! 你有这样的热情、又有这么多人关心你,你会成功的。

COCO前辈和Egami·Kaito前辈两位说的都是字字珠玑啊。咩咩,你该听哪位的呢?假如是我的话我都不知道该怎么办了。总之,加油吧!就算是为了这么多热心人也要搏一搏!预祝你成功!

呵呵.都是高手啊..学习了.....有机会请大伙吃饭哈.

听力要每天听点,有时间就听这不是马上就能学会的,需要时间的,时间长了自然就会了; 语法要用点功多记啦;同时要多做点题; 单词没有办法要多看点书啦,但不要为了记单词而记,要阅读中遇到不知的要及时记下来,时间长了就OK了; 时间不用长,每天学点4~6个月就没问题了!!!

    你好!很久没有看到你了,咩咩就是以前的那个咩咩吗? 从你所说的内容来看,不是我想打击你的积极性,我觉得你有很大的急功近利的倾向,我这么说还请你不要介意哦。理由有以下几点: 一、你从学习日语开始到现在,只基本掌握了近500个词汇和少量汉字,而且中间你曾经中断过系统的训练,也就是说你只是掌握了相当于日语初级上册的内容。
    我们都知道,要想通过日语二级能力测试,至少必须掌握《标日》初级上下册和中级上下册共计四本书的全部内容。依此判断,你做出冲击二级考试这样的决定的代价是:必须在剩下的7个月的时间里啃破其余的三本书。
  在我看来,这似乎并不太现实。 二、目前你还是大三的在校生,12月份迎接你的将是最紧张的论文攻关、学习毕业阶段,你有把握自己能够定下心来好好学习日语吗?我们常说的“一心不可两用”,你权衡一下利弊就知道应该怎么做了。
     三、赴外省参考有可能会增加你的心理压力,导致你发挥不出正常的水平。二级的汉字、词汇和听解是比较关键的,在国内学习日语的人因为没有语言环境,普遍存在着听力方面的弱势和不足。
  虽然这个可以天天听日语广播等来弥补,但是要想在这么短的时间内取得很明显的效果,不能不说是一桩难事。  而且练习听力的时候,要求你必须做到非常的专注,必须是在掌握了一定的日语能力之后,才能够理解其叙述内容的含义并从中得到文形、句型、语法等的训练。
  试想一下,你有很充分的时间去练习听力吗? 日语学习真的是一个需要积累的过程,任何的“临阵磨枪,不快也光”的想法都是行不通的。  因此我觉得你还是好好地先把精力放在大学毕业的准备上,等大学圆满毕业了之后,再以充足的时间来攻克日语关,选择2007年12月参加日语能力测试也不迟的。

   以上仅仅是我个人对你这个问题的看法,如果你还是一定要在今年去参加考试的话,请一定在汉字、词汇、听解方面多下工夫。  这是我以前关于二级学习的一个回答,请参考。我预祝你考试成功! 。