感恩社会的故事

全部回答

    老师妈妈,我在学校还不错。祝您新年快乐!”、“那老师,天冷注意多穿衣服啊!”这些天,市第56中学那艳玲老师始终被暖意包围:一张张贺卡雪片似地飞来,一个个短信发来了对恩师的问候。
  “尽管那三年是苦熬出来的,但如今看到这些孩子都取得了较好成绩,我真为他们骄傲!”元旦期间,“希望之星”班主任那艳玲提到这些孩子,仍然感慨万分。   爱心撑起“穷孩子”的天 2002年9月,对于于洪区考取省重点中学56中的贫困生而言,是段充满阳光的日子。
  一个由团市委发起的、旨在为贫困学生顺利读完高中学业的“希望之星”班组成。47个家境贫寒的孩子聚在一起。不但免去了学杂费,孩子们在生活上还有一些补助。  曲校长告诉记者,为了把这个特殊的群体带好,教好,他们配了最好的师资。
  正是这些来自学校、老师和资助者的汩汩爱流,为孩子们撑起了希望的天空。 让爱驻我“家” “我刚考上56中的时候,不爱说话,只是闷着头学自己的。”如今已考上中国民用航空学院飞行器动力工程专业的周九洲回忆自己刚上高中的表现时,这样告诉记者。
    “多数孩子跟周九洲一样,最显著的特点就是低头走路。”那老师说,“如果让自卑占据孩子心灵的话,那学习的动力就没了。”于是,在开学不久的一次班会上,那老师以“挺起胸,抬起头,朝前走”为主题,让学生知道,自己的家庭选择不了,但未来的人生要靠自己奋斗。
   人穷志不短。  学生们心中都暗暗较着一股劲儿:运动会上,他们班连年拿第一;学习成绩中,三年他们班的平均成绩始终高出第二名20多分。一个争先的集体也是一个充满爱的集体:一名同学病了,许多同学拿出仅有的钱买来补养品;一名同学学习掉队了,很多同学都伸手拉一把。
  爱让学生们以特有的方式感恩社会。  班长吴博每逢节日,都会想着给资助他们的单位和个人打电话,代表全班同学表达谢意。 尽己之力把爱传递 今年高考,除了四名同学因病中途休学外,其余43名学生都考上了大学。
  在那老师的帮助下,记者电话联系上了几名同学,当谈到高中时期的生活时,孩子们言谈中大多是感激的话,对“希望之星”班的眷恋。   更令记者感叹的是,这些大学生普遍表达了尽己之力把爱传递的设想和计划。
  目前,考取东北大学英语专业的班级“状元”郑鑫,一边学习,一边做着两份家教,他曾告诉那老师一定要靠自己的劳动上学;考取东北大学秦皇岛分校的佟宪南通过竞选,当上了系里勤工部部长,不仅自己找了份“工作”,还帮助其他贫困学生打工挣钱。
    吴博,这个考上辽东学院的预备党员,发给记者一个短信:“也许我这辈子都赚不到足以支撑孤儿院敬老院的钱,但是我至少可以做到:让我的母亲幸福,帮助一个比我还要不幸的孩子。我会努力的,不只为自己!” 。