炒菜是否有"热锅凉油"的说法?

全部回答

热锅凉油是指:锅用油烧热后,再换成凉油,进行炒菜或者炒肉.这样做的好处有很多,一个是避免了原料的迅速糊化.另一个好处就是原料不会粘在锅上.也不是在爆锅时,冒很大的烟. 特别是炒鸡肉,用热锅凉油是因为鸡肉比较嫩容易炒熟,如果油太热,就老了。

一般是锅热了(将锅中的水分烧干)再放油,以防止因锅内含有水汽致使加热的过程中食油溅出,至于油温要根据烹调的需要掌握,一般青菜应急火快炒,尽量减少维生素的损失,颜色也好看,但有的如滑溜需用温油,否则口感不好。

应该是热锅凉油!油和锅同时加热容易粘锅的。

确实是这样,先热锅然后再加油,锅不容易糊,还有利于蔬菜的营养不被破坏。

油一定要烧热。

的确是的,油温过热不仅会破坏菜的营养,还会影响菜的色泽