14个月的孩子一般都具备哪些本领?

全部回答

每个孩子的情况不一样的

简单的话,举个例子吧。

我家14个月,说话只会爸爸,拜拜什么最简单的,会走路了,然后大人跟她沟通,都完全可以听懂了,会认识一些家里的东西,电视,冰箱什么的,然后书上的硕果动物也可以认识好多了

    1~3个月宝宝具备哪些本领 1、身体方面的本领。 满1个月的宝宝,身体状况大概都已经呈现稳定。在这时期,宝宝手脚大动作活泼,睡醒时会不断地挥动手脚,精力非常充沛。清醒的时间逐渐拉长,开始养成白天醒着,夜晚睡觉的睡眠习惯。
  当你让他趴着时,他会想要将头抬起,有些宝宝在2个月时就能将头抬起数十秒钟,在抱着他时,脖子也不太会东摇西晃。  到3个月时,宝宝的体重约为出生时的2倍,皮下脂肪发达,身体变得圆圆胖胖,看起来愈加可爱。
  由于肌肉的生长发达,脖子变得相当稳固,若是让他趴着,他会尝试用手、脚将胸部或肩膀撑离地板,有些宝宝只要你出手帮他,甚至会自己翻身。 2、看东西和听声音的本领。 新生儿时期的宝宝只能看到脸部正前方15~30厘米左右的地方,第二个月时可以看到90度,第三个月能看到180度。
     宝宝的听力发展很快,1个月左右就能听铃鼓及音乐盒的声音,连很小的声音也听得到。2个月时脸会转向声音的方向,3个月时对很多声音也听得到。2个月时脸会转向声音的方向,3个月时对很多声音都有反应,对电视声音也会出现反应。
   3、心智方面的本领 1个月后的宝宝已经可以分辨妈妈的声音。  当他哭泣时,妈妈抱起他,若是对他说:“怎么了?宝宝!”此时宝宝会停止哭泣,竖起耳朵倾听妈妈的声音。 咿咿呀呀是语言发展的基础,到了第二个月后半月,宝宝开始发出“啊、哈、咕噜”之类的声音,有时他会一个人高兴的自言自语,有些宝宝甚至会在妈妈跟他说话时发出回应般的声音。
     3个月大时,会明显出现欢愉或不快的感情,表情也愈来愈丰富,一逗他就发出笑声,全身表现出喜悦的情绪,妈妈一离开,会用眼光追随着,若发现没有回来,便企图用哭声唤回妈妈。 4、吸吮手指是心灵成长的象征 这个时候,新生儿时期的反射动作会逐渐消失,而改由感情及意志来支配行动。
    这段时期的宝宝脑神经细胞进展非常快速。 出现在2~3个月时的吸吮手指行为,就是宝宝心灵发展中最明显的例子。宝宝之所以会吸吮手指,是因为漫无目的摆动手指,无意中碰到嘴巴,在反射作用下吸吮起来。
  这个偶然让宝宝发现吸吮手指可以得到像吸吮乳房般的安全感。 但是,对这段时期的宝宝来说,将手举到嘴巴是一件非常困难的事,经过无数次尝试后,终于能靠自己的意志和运动能力来吸吮手指。  吸吮手指是为了能在不久的将来,靠自己运用手部来生活所做的第一步准备。
  当这个动作进一步持续发展时,在宝宝觉得不再需要时就会自然消失。宝宝经由“反射”这种本能的动作,逐渐地学会各种新动作,这些新动作和反射动作全然不同。 可以进行的体育游戏: (1)踢球。拿一粒有铃、直径15厘米左右、重量轻的球放在宝宝的脚旁,最好找海滩球或材质柔软的球,踢到球时,球会叮铃铃地滚开。
    几次后,宝宝就会发现脚一踢到球,球会滚开而且发出声音,于是他就会按自己的意思来踢球了。 (2)转头180度。妈妈手持色彩鲜艳的玩具,放在离宝宝眼睛一尺远的地方,慢慢地移到左边,再慢慢地移到右边。
  让宝宝的头随着玩具转动180度,这项活动主要是动作训练。宝宝的头能朝左朝右各转动180度,游戏即可停止。   (3)抓手指。妈妈伸出大拇指或食指,放在宝宝的手心里,让宝宝抓握。
  等宝宝会抓以后,再把手指从宝宝的手心移到手掌的边缘,看宝宝是否也能去抓。对宝宝来说,手的灵巧程度从某种意义上决定着脑的发达程度。宝宝来到世上,手的第一个能力就是会抓。 (4)竖抱。妈妈用双手托住宝宝的背部和臀部,把宝宝竖抱起来。
    看宝宝的头不用成人手托,能挺住多久。一般宝宝长到两个月的时候有被人竖抱起来的欲望,但此时宝宝骨骼发育较差,此法可训练和测试一下宝宝的颈椎在短时间内的支撑力。如果宝宝支撑力较差,可以这样锻炼:每天空腹(喂奶前)让宝宝俯卧片刻,宝宝会自然地把头抬起来。
  妈妈可用或说话声逗引宝宝把头支撑得时间长一点。   (5)趴着玩。妈妈跟宝宝一起趴着玩。宝宝趴着时,妈妈可以在他的手心挠痒。宝宝感觉到对手部的刺激时,会将头抬起来。这时,妈妈可笑着跟他说:“宝宝,看这里。
  ”宝宝觉得疲劳,脸趴下来时,可暂时休息一下再玩。 (6)转动身体、滚动。让宝宝平躺,妈妈一只手撑着他臂膀,慢慢将他的肩膀抬高,一面跟他说:“翻翻身、翻翻身”。  当身体转到一半时,让他恢复原来的姿势。
  左右交替转动几次,宝宝就会自己抬起肩膀。要做滚动的动作时,宝宝需斜卧,抓住他的脚踝,让右脚横越过左脚,并碰触到地面,这个时候要注意身体是否跟着脚翻转。如果身体跟着脚翻转,可让他转身,变成趴着的姿势。
  这个动作完成后,另一只脚也照样做。  这个游戏可以促进翻身爬行。 (7)拉线。宝宝这时候还不会自己拉线,但可以让他体会“一拉线玩具会动,也会发出声音”的原理。一开始,妈妈先教他触摸玩具的线,当他知道一接线玩具就会动后,自然想动手玩耍。
   (8)抓和蹬。在宝宝摇篮上方,可以垂下色彩鲜艳的小布片、小塑料环、小软塑动物等,逗引宝宝伸出小手来抓。  宝宝一开始往往抓不住或蹬不准,妈妈要给予一些帮助。可以抬起宝宝的小手去够玩具,有意把玩具塞到宝宝手里。
  然后可以试着在宝宝要抓住的瞬间,突然提起,引起宝宝的兴趣,等宝宝抓到了,就要表扬他:“好极了。”可以帮助宝宝提高手眼协调能力,同时又可以发展触觉,锻炼身体。

根据每个孩子吧,俺娃刚会走,还不会说话。。。