<论语十则>中,"可以为师矣"的"可"和"以"分别代表什么意思?

中,"可以为师矣"的"可"和"以"分别代表什么意思?Help me!

全部回答

这里的“可以”是两个词, 可:可以 以:凭借","以"的后边应补出宾语"之"意思是这一点.可以为师矣:可以凭借这一点做老师了。

可:可以 以:凭借 可以为师矣:可以凭借它做老师了。

一楼错了,可以是古今异义词,"可"翻译为"可以","以"的后边应补出宾语"之",所以,翻译为:可以以此为师.即:可以凭此作老师.

这里的“可以”是古今同意,不用拆开翻译,直接译成“能够成为老师了”就行了。