谁有江苏省淮安市2005年初中毕业暨升学统一考试卷子?

全部回答

    江苏省淮安市2005年初中毕业暨升学统一考试 数学试题 欢迎你参加中考,祝你取得好成绩!请先看清以下几点注意事项: 1. 本卷分第Ⅰ卷(机器阅卷)和第Ⅱ卷(人工阅卷)两部分,共150分,考试时间为120分钟. 2. 做第Ⅰ卷时,请将每小题选出的答案用2B铅笔将答题卡上对应的题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.答案写在试题卷上无效. 3.做第Ⅱ卷时,请先将密封线内的项目填写清楚,然后,用蓝色、黑色钢笔、签字笔或圆珠笔直接在试卷上作答,写在试题卷外无效. 4.考试结束后,将第I 卷、第II卷和答题卡一并交回. 第Ⅰ卷(42分) 一、选择题(本大题共14小题,每小题3分,共42分.下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题意的) 1. 下列计算中,正确的是 A.a10÷a5=a2 B.3a-2a=a C.a3-a3=1 D.(a2)3=a5 2. 截至今年一季度末,江苏省企业养老保险参保人数达850万,则参保人数用科学记数法表示为 A.8。
    50×106   B.8。50×105 C.0。850×106 D.8。50×107 3.下列各点中,在函数y=- 的图象上的是 A.(3,1) B.(-3,1) C.( ,3) D.(3,- ) 4.如图,直线a∥b,直线c是截线,如果∠1=50°,那么∠2等于 A. 150° B. 140° C. 130° D. 120° 5.函数y= 的自变量x的取值范围是 A.x≠0 B.x>1 C.x≥1 D.x>0 6.关于x的一元二次方程x2-x+ m=0有两个不相等的实数根,则实数m的取值范围是 A.m<1 B. m<-1 C.m≤1 D.m>1 7.如图,PAB、PCD为⊙O的两条割线,AD、BC相交于点E,则图中相似三角形共有 A. 0对 B.1对 C.2对 D.3对 8.S型电视机经过连续两次降价,每台售价由原来的1500元降到了980元.设平均每次降价的百分率为x,则下列方程中正确的是 A.1500 (1+x)2=980 B.980(1+x)2=1500 C.1500 (1-x)2=980 D.980(1-x)2=1500 9.如果三角形的两边长为2和9,且周长为奇数,那么满足条件的三角形共有 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 10.如果点O为△ABC的外心,∠BOC=70°,那么∠BAC等于 A.35° B.110° C.145° D. 35°或145° 11.用换元法解方程 - =1,如果设 =y,那么原方程可转化为 A.2y2-y-1=0 B.2y2+y-1=0 C. y2+y-2=0 D. y2-y+2=0 12.方程组 的实数解个数为 A.0 B.1 C.2 D.4 13.一只封闭的圆柱形水桶(桶的厚度忽略不计),底面直径为20cm,母线长为40cm,盛了半桶水,现将该水桶水平放置后如图所示,则水所形成的几何体的表面积为 A.800 cm2 B. (800+400π) cm2 C.(800+500π)cm2 D.(1600+1200π)cm2 14.已知一列数:1,―2,3,―4,5,―6,7,… 将这列数排成下列形式: 第1行 1 第2行 -2  3 第3行 -4  5  -6 第4行 7  -8   9  -10 第5行 11 -12  13  -14  15 … … 按照上述规律排下去,那么第10行从左边数第5个数等于 A.50 B.-50 C.60 D.-60 江苏省淮安市2005年初中毕业暨升学统一考试 数学试题 第Ⅱ卷(108分) 题号 二 三 15-19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 得分 得分 阅卷人 复卷人 二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分.把正确答案直接填在题中的横线上) 15. x2+49+ = (x+7)2. 16.计算:(π-3。
    14)0- ( )-1 = . 17.方程x2=4x的解是 . 18.边长为2cm的正六边形面积等于 cm2. 19.如图,在矩形ABCD中, 点E为边BC的中点, AE⊥BD,垂足为点O, 则 的值等于 . 三.解答题 (本大题共10小题,共93分) 得分 阅卷人 复卷人 20. (本题满分8分) 计算: - . 得分 阅卷人 复卷人 21. (本题满分8分) 化简:(1+ )÷ . 得分 阅卷人 复卷人 22.(本题满分8分) 已知:关于x的方程x2+4x+a=0有两个实数根x1、x2,且2x1 -x2=7,求实数a的值. 得分 阅卷人 复卷人 23.(本题满分11分) 三明中学初三(1)班篮球队有10名队员,在一次投篮训练中,这10名队员各投篮50次的进球情况如下表: 进球数 42 32 26 20 19 18 15 14 人数 1 1 1 1 2 1 2 1 针对这次训练,请解答下列问题: (1)求这10名队员进球数的平均数、中位数和众数; (2)求这支球队整体投篮命中率;(投篮命中率= ×100%) (3)若队员小华的投篮命中率为40%,请你分析一下小华在这支球队中的投篮水平. 得分 阅卷人 复卷人 24.(本题满分8分) 如图,在一张圆桌(圆心为点O)的正上方点A处吊着一盏照明灯,实践证明:桌子边沿处的光的亮度与灯距离桌面的高度AO有关,且当sin∠ABO= 时,桌子边沿处点B的光的亮度最大,设OB=60cm,求此时灯距离桌面的高度OA(结果精确到1cm). (参考数据: ≈1。
    414; ≈1。732; ≈2。
    236) 得分 阅卷人 复卷人 25.(本题满分8分) 已知: ABCD的对角线交点为O,点E、F分别在边AB、CD上,分别沿DE、BF折叠四边形ABCD, A、C两点恰好都落在O点处,且四边形DEBF为菱形(如图). ⑴求证:四边形ABCD是矩形; ⑵在四边形ABCD中,求 的值. 得分 阅卷人 复卷人 26.(本题满分10分) 已知抛物线y=ax2+bx+c过点A(0,2)、B( , ),且点B关于原点的对称点C也在该抛物线上. ⑴求a、b、c的值; ⑵①这条抛物线上纵坐标为 的点共有 个; ②请写出: 函数值y随着x的增大而增大的x的一个范围 . 得分 阅卷人 复卷人 27.(本题满分8分) 如图,AB是⊙O的直径,点C在BA的延长线上,CA=AO,点D在⊙O上,∠ABD=30°. ⑴求证:CD是⊙O的切线; ⑵若点P在直线AB上,⊙P与⊙O外切于点B,与直线CD相切于点E,设⊙O与⊙P的半径分别为r与R,求 的值. 得分 阅卷人 复卷人 28.(本题满分12分) 联想中学本学期前三周每周都组织初三年级学生进行一次体育活动,全年级400名学生每人每次都只参加球类或田径类中一个项目的活动.假设每次参加球类活动的学生中,下次将有20%改为参加田径类活动;同时每次参加田径类活动的学生中,下次将有30%改为参加球类活动. ⑴如果第一次与第二次参加球类活动的学生人数相等,那么第一次参加球类活动的学生应有多少名? ⑵如果第三次参加球类活动的学生不少于200名,那么第一次参加球类活动的学生最少有多少名? 得分 阅卷人 复卷人 29.(本题满分12分) 如图,已知直线y=x+4与x轴、y轴分别相交于点A、B,点M是线段AB(中点除外)上的动点,以点M为圆心,OM的长为半径作圆,与x轴、y轴分别相交于点C、D. (1)设点M的横坐标为a,则点C的坐标为 ,点D的坐标为 (用含有a的代数式表示); (2)求证:AC=BD; (3)若过点D作直线AB的垂线,垂足为E. ①求证: AB=2ME; ②是否存在点M,使得AM=BE?若存在,求出点M的坐标;若不存在,请说明理由. 恭贺你顺利完成答题,别忘了认真检查! 。

具体的看附件啊