如图三角形ABC中AB=AC

如图,三角形ABC中AB=AC,BE垂直与AC于E,D是AB的中点,DE=BE,则角C等于( )

全部回答

解:∵BE垂直与AC于E ∴△ABE是Rt△ 又∵D是AB的中点 ∴AD=BD=DE(直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半). ∵DE=BE ∴AD=BD=DE=BE BE=AB/2 ∴∠A=30° ∠A=∠DEA=30° ∠EDB=DBE=60° 又∵AB=AC ∴∠B=∠C ∴∠C=(180-A)/2=75°

直角三角形ABE中,D是AB的中点--->DE=(1/2)AB=BE--->∠A=30度 --->等腰三角形ABC中,∠C=(180-30)/2=75度