以知在三角形ABC中

以知在三角形ABC中,AB=AC,BD平分角ABC, DE垂直BD,垂足为D,DE交BC于点E,试说明CD=1/2BE因为无法画图,所以请各位想象,实在对不起,点A是三角形最上面的一点,点B为三角想下面左边的点,点C是三角形下面右边的一点,这样大致就能画出图形。但次为作业,还请大家帮帮忙,快点想出答案。

全部回答

作BC中点F,连接DF,则在直角三角形BDE中,DF=BF=EF=1/2BE,∠DBC=∠BDF,∠DFE=∠DBC+∠BDF,∠DBF=1/2∠ABC,∠DFE=∠ABC,∠ABC=∠C,∠DFE=∠C,DF=DC,CD=1/2BE

这是什么级别的问题阿,好难阿,想的我头都快炸了,公式记不请了,让我查查,有答案了再告诉你

取EB中点F, 连接DF。 证明 DF平行BC,即DC等于FB。

相似或者构造全等

因为AB=AC所以角B=角C再用三角形的余角就可以证明了,你自己动动脑筋吧