动物给人的启示

全部回答

    从蜘蛛那里学会了编织关系网   从狡兔那里学会为自己准备退路   从鹦鹉那里学会了人云亦云   从乌龟那里学会明哲保身   从苍蝇那里学会了追腥逐臭   从公鸡那里学会了趾高气扬   从驴子那里学会了大吼大叫   从变色龙那里学会了伪装   从豺狼那里学会了凶残   从狐狸那里学会了狡诈   从蝎子那里学会了狠毒   从螃蟹那里学会了横行霸道   从老虎那里学会了作威作福   从老鼠那里学会了不劳而获   从猪那里学会了好吃懒做   从癞蛤蟆那里学会了异想天开   从猫头鹰那里学会了睁一只眼闭一只眼   从哈巴狗那里学会了摇尾乞怜   从蝉那里学会了唱高调   从蜈蚣那里学会了到处插足               从小溺爱,后患无穷:为了避免灾难,翠鸟开始把窝巢筑得高高的。
    一旦孵出了小鸟,它们怕小鸟掉下来,就把窝巢往下搬一点。等小鸟长出羽毛,它们对小鸟更加喜爱,把窝巢搬得更低一点,这样人们便可毫不费力地把小鸟捉走了。 给人的启示:若对子女从小溺爱,必定会导致难以补救的后果。
  人们还要注意,考虑问题需全面,切忌只顾其中一点。   指责他人,先正自己:母蟹对幼蟹提出要求说:“走路时,不要横向一边,也不要沿着湿漉漉的岩石”。幼蟹答道:“如果你想教我的话,不妨你自己先直着走路,我一定仔细观察照你的样子去做。
  ” 给人的启示:若你在工作中或生活中指责他人过失时,先要端正自身举止,这样才能最具说服力。   飞蛾扑火,自取灭亡:飞蛾喜欢在夜晚烛火旁边飞来飞去,人们用扇子驱赶它,它离开一下又重新回来,这样来回7~8次,最后飞蛾被烧得焦头烂额。
  如此无所畏惧地一次次飞近烛火,扇动着翅膀扑向烛火,必将是自取死亡。没有人不耻笑飞蛾此愚蠢的行为。 给人的启示:飞蛾扑火是其本能,但人毕竟是有思想、有理智、能控制白己行为的高级动物,何苦要拿前程和生命做赌注,重利贪色,为身外之物一次次以身试法,最终自取灭亡呢?! 认准目标,犹豫不前:假如鹿能不回头看,奋力向前奔跑,即使用6 匹马驾车追赶它,恐怕只是望尘莫及,让它逃得毫无影踪。
    人们最后还是驾车追上鹿,且捕获了它,那是因为在奔跑时鹿不断地向后望的结果。 给人的启示:假如你认准了目标,要勇往直前,大风大浪均能闯得过去,犹豫不前只有断送良机。
   红眼内讧,终归失败:经常去溪流钓野螃蟹的人都懂得这个秘诀:假如在渔篓里放了两只以上的螃蟹,不用加盖也不必担心螃蟹会爬走。  因为只要有一只螃蟹快要爬到渔篓的顶部时,其余的螃蟹便争先恐后地攀爬到第一只螃蟹身上,试图借此爬上去。
  结果是蟹群均失败地掉到篓底,无一只能逃走成功。 给人的启示:在僵化保守的组织里会产生一种“红眼病”,若有人表现优异突出,或是某部门成为业务第一名,其余的人会不断地向领导人打小报告,汇报情况,破坏他的良好操守形象。
    以致最后大家都一样表现平平,形成没有人敢拼命出头的“惰性病”,相互拉扯只能带来共同平庸或是堕落。 更换领队,活力常在:大雁在天上翱翔时有不少习惯,有一只大雁当领队飞在最前面,群雁总是排成“人”字形飞行,若带队的大雁累了,它会退回队伍,而另一只大雁会自动飞到队伍最前面,代替它的领队位置。
     给人的启示:任何团队都需要常进行人事变动,因为轮任和共享领导权有助于提升士气,同时可以避免组织陷入保守、停滞的不良状态。 。