壁虎是怎样贴在墙上的呢?那么根据这个原理有没有什么发明呢?

据说是有吸盘,但是墙也不是磁性的啊。是不是物体的质量小到一定程度就可以爬在墙面上运动呢?

全部回答

    壁虎为什么能在墙壁上爬行? ——壁虎的形态结构功能的研究 壁虎四肢的指(趾)扁平宽大,下面形成了皮肤襞褶,有无数微细的腺毛,且具有粘附能力,可在墙壁、天花板、光滑的平面上爬行。
  ”难道真是上述原因使得壁虎可以在竖直的墙壁上和竖直的玻璃等光滑表面自由爬行呢?针对这个问题我做了观察试验。   观察试验一 1.目的 了解壁虎爬行的现象及规律。 2.材料和方法 壁虎1只,把它放在竖直的墙壁上和玻璃上观察其爬行的情况。
   3.结果 通过观察,看到壁虎在墙壁上、玻璃上爬行时,腹部和尾部紧紧贴在墙壁上,头稍稍向上抬起,这样可以观察周围的环境。前足掌指和掌指的跗节及后足的掌趾和掌趾的跗节,也都紧贴在墙壁上,掌臂和腿节都向上抬起,支挂着全身重量,可带动掌指(趾)、跗节、后足向前爬行。
    在壁虎爬行时有这样一个规律,左前足和右后足几乎同时抬起,向前伸展,这时头冲着右上方,而长长的尾巴却向着左下方。然后右前足和左后足又同时抬起,向前伸展,这时头冲着左上方,而尾巴相反向着右下方。
  整个身体呈“S”或“S”形。壁虎这样爬行起到了一个把握身体平衡的作用。壁虎的爬行主要是靠前后足的交替运动来完成的。   观察试验二 1.目的 了解壁虎四趾的结构。 2、材料和方法 (1)双筒解剖镜1台、显微镜1台、壁虎2只、胶布1卷、手术刀1把。
   (2)将壁虎的腹面向上,四肢用胶布贴在解剖镜的平台上,用双筒解剖镜观察。 (3)用手术刀将1只壁虎的爪取下,用镊子夹取上面的白褶一束,分别放在显微镜下观察。   3.观察结果 (1)壁虎每个足各有5个指(趾)。
   (2)指(趾)下的皮肤形成的横褶是一层一层的,排列得很有规律,从侧面看白褶都向斜上方凸起,褶和褶之间形成了一个个凹缺。 (3)在显微镜下观察一束壁虎指(趾)下的皮肤白褶,发现白褶上密密麻麻地长满了白毛,很像一把刷子。
    毛很柔软,像一根根能够自由弯曲的针。 (4)壁虎指(趾)的尖端除去拇指(趾)以外,其余4指(趾)尖端都生有一个钩爪。 (5)取下其中的1个钩爪,放在显微镜下观察,发现壁虎钩爪的下端左右两侧各有1个更小的小钩。
  这样每个指(趾) [拇指(趾)除外)均拥有3个钩(1个大钩、2个小钩),壁虎共有16个指(趾)有钩,这样1只壁虎的钩爪数量为: 3×(20—4)=48(个)它们在壁虎爬行中一定会起到重要的作用。
     (6)每个掌足指(趾)的跗节处,都密密麻麻地生有环状的皮垫,而且圆形皮垫内凹凸不平。 以上这些结构在壁虎爬行中各自都起着重要的作用。为了更具说服力,我做了以下几组对比性试验。
   观察试验三 1.目的 了解各个结构在壁虎爬行时所起到的作用。 2.材料和方法 壁虎2只,胶条1卷,手术刀1把,解剖盘1个,玻璃板 (50厘米×40厘米)1块,计时器1个,宽2厘米、长50厘米的狭窄通道2个 (其一表面粗糙,其二表面光滑)。
     3.观察结果 观察试验a:当把1只壁虎的白褶用胶条全部贴住时,再把壁虎重新放回竖直的墙壁上,壁虎仍可继续爬行,只是速度慢了许多,把壁虎放在竖直的玻璃板上,刚一松手,壁虎便掉落下来。
   观察试验b:把壁虎放在解剖盘里,用手术刀将指(趾)尖的钩爪全部切去,再把它重新放在竖直的墙壁上。  结果是刚一松手,壁虎便掉落下来,而把它放在竖直的玻璃板上,壁虎却能够继续爬行。
   观察试验c:用手术刀各切去每个足上的1个钩、2个钩、3个钩、4个钩,观察到的现象如表1所示。 观察试验d:把1只壁虎分别放到长50厘米、宽2厘米的玻璃和粗糙平面的狭窄通道,记录其通过全程所用的时间(表2)。
     结果与分析 通过观察和试验,说明壁虎在墙壁上爬行时,钩爪起着极其重要的作用;在玻璃上爬行则指(趾)上白褶起着极其重要的作用。我们可以得出下列结论:壁虎在墙壁上爬行,用钩爪可以钩挂住墙上凸起的颗粒,随着前后足的交替运动可以向前爬行,白褶上的褶毛会一根根地插入墙壁的凹陷处,起到稳固作用,同时也加上尾巴的左右摆动和身体协调运动一起保持平衡。
    壁虎在光滑的玻璃表面爬行时,由于白褶突起,褶和褶之间形成了一个个凹陷,当壁虎在玻璃上向上爬行时,这一层层白褶被压得扁扁的,褶和玻璃之间形成厂一个个密闭小仓,里面形成了真空,可以起到吸盘的作用。
  而且白褶的褶毛是向斜上方生长的,容易使足带动指(趾)向上运动。另外一个重要的结构是壁虎的爪垫,它紧贴在玻璃上,因为爪垫内凹凸不平,也能起到一定的吸附作用。  同时由于白褶褶毛和皮肤起到了增大摩擦力的作用,当然也有尾巴的摆动和身体的协调运动,这样就使得壁虎在光滑的玻璃表面能爬行。
   我在解剖镜下观察壁虎指(趾)的结构肘,发现指(趾)背面覆盖着的鳞片生长排列很有规律,当指(趾)弯曲时,一片片的鳞片都向上翘起,鳞片之间有一些空隙。  而当壁虎在墙壁—亡或玻璃板上时,指(趾)紧贴在墙壁或玻璃的表面,这时鳞片一片压着一片,其间没有什么空隙。
  壁虎在它爬行与不爬行时鳞片的两种不同的排列方式,从力学角度上来说起到了一个增大压力的作用。之所以这样说是因为:当壁虎不爬行时,指(趾)上的骨骼舒展开来,从而使得鳞片一个压着一个,这样每个鳞片对于它所压的鳞片便施加了一个力。
    根据力的原理:物体间的力可以大小不变地向一定方向传递。又由于鳞片是向前方生成的,这样力的传导方向便是向着指(趾)的尖端。然而指(趾)尖端是钩爪,这样每一个鳞片产生的力便集中到了一起,会产生一个很大的力。
   由此可见,壁虎在竖直的墙壁上爬行时,钩爪钩挂住墙上凸起的颗粒,褶毛插入墙壁的凹陷处,随着前后足的交替运动向前爬行。  在竖直的玻璃上爬行,白褶受到挤压形成了密闭的小仓,起到了吸盘的作用,同时爪垫也起到辅助吸附的作用。
  而且在任何爬行当中,鳞片都起到增大钩挂力量和加大摩擦力的作用。再与身体的运动和尾巴的摆动各方面的配合,就可以使得壁虎可以在竖直的墙壁上、玻璃上爬行。 壁虎脚趾对制造能反复使用的粘性录音带提供了令人鼓舞的前景。
     我找来的,多花点时间,好好读读。

吸盘,就是根据壁虎的脚发明的。

因为壁虎的四肢上部满了纤细的绒毛.

     壁虎脚底的粘着力来源于宇宙中最基本的物理学原理———分子引力   早在公元前4世纪,古希腊哲学家亚里士多德就对壁虎高明的爬行能力感到“大惑不解”。多少年来,人们对壁虎飞檐走壁的秘诀一直众说纷纭,壁虎脚底的粘着力究竟是怎样产生的呢?美国加利福尼亚大学伯克利分校的科学家罗伯特·福尔等人经过研究发现,看上去不起眼的壁虎,居然是自然界数一数二的“应用物理大师”。
    它脚底的力量,竟然来自宇宙中最基本的物理学原理———分子引力。他们的研究成果发表在最新一期美国《国立科学研究院学报》上。   起先人们认为,壁虎能贴在光滑的天花板上,靠的是四个脚掌上神奇的吸盘,其实情况并非如此。
     生活中有些现象常常令人困惑不解,例如,一种长约10厘米、背呈暗灰色的爬行纲四足小动物壁虎,能在光滑如镜的墙面或天花板上穿梭自如,捕食蚊、蝇、蜘蛛等小虫子而不会掉下来。  多少年来,人们对壁虎飞檐走壁的秘诀一直众说纷纭,许多人习惯地认为,壁虎能够在直立的玻璃表面疾步如飞,甚至能贴在光滑的天花板上,靠的是四个脚掌上神奇的吸盘。
  与此同时,壁虎高超的攀爬能力也一直是科研人员重点研究的对象。   科学家通过实验发现壁虎能够在一块垂直竖立的抛光玻璃表面以每秒一米的速度向上高速攀爬,而且“只靠一个指头”就能够把整个身体稳当地悬挂在墙上。
    除了能在墙上竖直上下爬行外,壁虎还能够倒挂在天花板上爬行,这一绝技更令其他动物望尘莫及。   壁虎脚底的粘着力究竟是怎样产生的呢?美国加利福尼亚大学伯克利分校的科学家罗伯特·福尔等人经过研究发现看上去不起眼的壁虎,居然是自然界数一数二的“应用物理大师”。
  它脚底的力量,竟然来自宇宙中最基本的物理学原理———分子引力。  靠着这种力量,一只身长2英寸的壁虎,用它不过几平方毫米大小的脚掌,理论上能够毫不费力地提起重达40公斤的重物!   壁虎脚底一根刚毛能够提起一只蚂蚁的重量,而使用全部刚毛就能够支持125公斤力。
     那什么是分子引力呢?分子引力也叫范德瓦尔斯力,是中性分子彼此距离非常近时产生的一种微弱电磁引力。  由于这种引力过于微弱,通常没有人加以注意。比如,当我们把手贴到墙上时,也会产生分子引力,但由于实际接触面积太小,可能只有数千个接触点,人的手掌不会被吸附到墙壁上。
     但壁虎就不一样了,它的每只脚底部长着数百万根极细的刚毛,而每根刚毛末端又有约400根至1000根更细的分支。  这种精细结构使得刚毛与物体表面分子间的距离非常近,从而产生分子引力。
  虽然每根刚毛产生的力量微不足道,但累积起来就很可观。根据计算,一根刚毛能够提起一只蚂蚁的重量,而100万根刚毛虽然占地不到一个小硬币的面积,但可以提起20公斤力的重量。如果壁虎同时使用全部刚毛,就能够支持125公斤力。
    科学家说,壁虎实际上只使用一个脚,就能够支持整个身体。壁虎在演化史上属于较古老的种类,全世界达670种,广泛分布于各大洲的热带、亚热带及温带地区。   壁虎能在多么脏的物体表面都能行走,它的脚不会自动分泌液体,但有着自动清洗的功能。
     壁虎又是怎样自如地控制脚上的吸力呢?科学家用显微摄像机录下壁虎在玻璃上爬动的情况,发现当壁虎试图移动脚掌时,需要付出比吸住附着物时高600倍的力量,并将脚趾伸展到30度以上才能达到目的,这就如同人们扯下粘贴的胶带时所做的一样。
    而且,即使在真空环境下,它脚上的粘着力也不会失灵,这说明壁虎不必分泌任何物质以维持附着力,也不需要借助空气负压“吸”住物品。 研究人员认为,模仿壁虎脚底的这种结构,有可能研制出粘合力超强的新型胶纸。
  它具有易于被揭下、不对物体表面造成损伤、可反复使用等优点。     此后,美国路易斯-克拉克学院的科学家在研究中意外地发现了壁虎能够轻而易举附着于物体表面的另一原因:它们能自动清洁爪子绒毛上的脏物,以避免从爬行的表面脱落。
     以前,科学家们也曾经猜测壁虎的脚可能有着自动清洗的功能,但它是如何保持脚的清洁及其原理却是个未解之谜。  壁虎从不清理自己的脚,而且脚部也不会自动分泌液体。路易斯-克拉克学院的凯拉·奥特姆和温迪·汉森对壁虎的这一神奇功能进行了研究,他们发现,不管壁虎在多么脏的物体表面行走,当它走了几步之后,脚上的脏物就会自动脱落。
  他们认为,壁虎脚在踩踏脏物之后,脏物的颗粒堆积在绒毛表面,而不是粘在绒毛上,因此在堆积到一定程度之后脏物颗粒在重力的作用下就会脱落。     在壁虎脚趾微结构的启示下,科学家开始研制超级附着技术。
     研究生物力学的奥特姆认为,这项发现对希望发明更好的粘合剂的科学家来说是一个好消息,因为只要能够把绒毛做得足够小,就可能产生和壁虎刚毛一样强大的粘合力。   由此,在壁虎脚趾微结构的启示下,超级附着技术呼之欲出。
    例如,科学家正在据此开发的一种强力干性粘合剂,这种粘合剂将使用一种与壁虎爪指上的绒毛类似的人造绒毛。   不久前,英国曼彻斯特大学的物理学家安德烈·盖姆及其同事宣称他们的研究取得了重大进展:他们模仿壁虎脚趾的微结构研制了一种柔韧的胶布,上面覆以上百万根人工合成的绒毛,每根毛的长度不足2微米。
    根据他们的推算,一块巴掌大的这种胶布就能将一个成年人悬吊起来。盖姆仅造出了1平方厘米大的壁虎胶布,为了检验其附着力,他把这条胶布固定在一个蜘蛛人玩偶的手上,结果,蜘蛛人稳稳当当地悬挂在了一块玻璃板上。
     壁虎胶布的意义重大,科学家希望能研制出一种会爬墙的机器人。     美国刘易斯-克拉克学院的凯拉·奥特姆也成功地研制出了一种新型粘合剂。那么,壁虎胶布的意义到底有多大呢?“你能想到的任何一家公司。
  ”奥特姆说。从世界上最耐用的不干胶便条、更安全的轮胎到粘得更牢的“创可贴”都需要它。最近,奥特姆还在与加拿大麦吉尔大学步行机器人技术实验室的主管马丁·比勒以及美国加州大学伯克利分校Poly-PEDAL实验室(专门研究动物运动中的特性、动能学和动力学)的主管罗伯特·福尔联手,研制一种会爬墙的机器人。
    奥特姆说:“我的梦想是亲眼目睹一群这样的机器人登上火星表面。” 。