谈谈中国和日本军人的素质

只谈军人素质不谈武器性能无论是多么先进的高技术武器,归根到底需要人去操纵掌握。人的资源如果弱化,就什么也谈不上

全部回答

    侵华早期时,日军的战斗力确实可观,那是日军在国内精心打造许多年的部队。武士道精神十足,在平原展开战斗有章有法。但是,就是日军最好的部队,在山地作战的能力也为八路军的将军们所轻视。
   讲士兵的素质,除了勇敢精神、体能、训练以外,还要讲单兵的智谋。八路军下极指挥人员以及小团体和个人的智谋远胜于日本士兵。  作战表现上,八路军的士兵灵活机动,常出日军意料之外。
  就是我们的民兵也能发明出汽油桶机枪、抛鞋子当手榴弹蒙骗日军掩护自己的办法。反观日军,往往受了骗不能及时接受教训,象蠢猪一样被一骗再骗。如果被骗的一方换成头脑灵活但贪生怕死的美军,还会出现日军的愚蠢表现吗? 而日军擅长什么个人战术呢?真是乏善可陈。
    他们除了死守一处,就是缺少理智的亡命冲击。就单兵而言,战术意识也是简单粗糙,简直就只剩下武士道精神的顽固不化了。日军在积极主动想出办法对付敌人的能力上,真是远差于八路军士兵。
  日本兵远不如中国兵机灵,源于日本社会的僵化的服从教育,也是日军培养士兵的僵化愚蠢地服从命令的后果。   拼搏精神对经历二千年“世界中心”意识的培养,本质上有着强烈民族自豪感的中国人不差任何一个民族。
   勇敢精神则密切相关于政治上的进步。没有人即使是日本人愿意用自己的生命作无谓的牺牲。  体质上,由于当时的中国比较穷困,八路军官兵的身体要弱过日军。但八路军保家卫国的热情高涨,与日军拼死一博的精神远胜于日军的武士道精神。
    看到自己有不足之处,八路军士兵主动积极主动加强训练,憋着劲要让自己在战场上技过于敌。有这样的士兵,日军又有什么好怕的呢?后来的战场,八路军的士兵逐渐占据上风的事实,证明了,中国军队学习改变自己的精神也强过日军。
  至于体力,大家只要看看现在谁更是体育强国,就会明白了。   大家知道当时八路军在不强攻日军据点的情况下,是怎样确定自己与日军的伤亡比吗?那是1:10的比例。有文章介绍,日军阵亡60人,自己牺牲16人的战斗,战斗的指挥员战后受到上级的严厉批评。
  当日军的大部队围剿根据地时,八路军经常是派出十几人,几个人的小量人员,就常常取得击退来犯敌人的胜利。  如果敌我双方换个角色,日军的小团体有这个能力吗?事实上,日军让八路军还看得上的强项,就是死守一处的本事。
  不过,八路军的防御一点不比日军差,配合上积极主动的特性,八路军的防守能力还要强过日寇。这些事实,不是说明八路军士兵的综合能力超强吗?如果按照国际惯常的标准衡量,八路军的作战实际已算得上一种传奇了。
     那时日军与八路军的士的素质,至此应是说得明白了吧。 现在的中国人民解放军的士兵素养,综合评定位置不低。有人说,军队腐败渐生,影响了士气,但还要看是影响什么样的士气。
  腐败现在正是国家需要解决的问题。市场经济社会解决腐败问题,已不象过去那么简单直接。因为钱已经掌握在许多个人手里,如果他希望给谁来交换一些什么事,已经是很容易的事了。  甚至,可能某个有钱人仅是为了交朋友而给谁些好处,那简直就没法干预。
  市场经济里的个人意志太多,想要公平分配难以做到。市场经济这种风气也会影响到一些单位,反腐败要做的,就是保证国家机关包括军队的公平、廉政。 再谈战争状态时,为了保持军队的士兵,倒算一些腐败分子,让其品尝恶果,对国家又算什么? 而且,在国内贫富差距不到令人厌恶的程度,贫富区别并不能带来社会地位义务上的差异,那么,爱国热情还是有相应基础。
    国家只需要防止政治恶化的局面,也就能够保证有广大的人民具有保家卫国的热情了。 现在的问题是有些多,但鉴于爱国热情仍有广大深厚的基础,不会为一些鸡毛小利所蒙闭。再加上国内政策调整和军内特有制度。
  别看现在军队显得问题较多,一但国家间重要矛盾爆发,战争开始,军队还是很团结一体的。  这方面,对越作战不就是个例子吗?那时,前线将士在流血,后方的女友忙吹灯,很令人气闷!而结果又如何呢?新一代最可爱的人不是又重军队与国家的光荣吗? 有些人受挑剔中国军队人员文化素质差。
  然而,文化素质差不等于应变能力差。一大堆大字不识一个的志愿军,不仅打败了美国,而且给美国的军事官员留下了神奇的印象吗?再者,文化与知识原是两个不同概念。  高级的文化除了军队学外,哪一项是为了增加人的战争能力的?增加的不过是些杨柳之姿,风雅之态。
  与其让士兵学习这些使人弱化能力的文化还不如让我们的士兵朴素点好。 中国军队善于学习,积极推动的战争新模式运动,我想大家都有目共睹。如果还一味闭眼说中国军队人员素质差,恐怕就显得老套了。   谈了中国军队被人经常提到的不足之外,中国军队的长处反而是一些军队的不足。
  比如,中国军人国家命运的意识突出。士兵们普遍知道军事与国家的关系。而西方军队士兵往往缺少这种意识,因为,这些国家不象中国在近代那样经历了太多的苦难,没有机会体现到只有在军事胜利才能保障人民不经历苦难和国家安全的灼人道理。
    尤其是那些习惯利用资本来运行的军队,当兵简直成了养家的职业,军队与国家意识已经相当淡漠。 也许是错觉也是真实,中国自认为自己地方是世界上的风水宝地。事实也好像真是如此。
  中国一旦弱小,就好像特别能激发出外来民族抢夺这块土地的热情。也许我们广阔富饶的土地和众多勤劳的人民对野心家而言是太诱人了!身在宝地,没有坚强的意志和强大的力量那是守不住的。   革命军队的传统就不说,现在的世界上只有中国帮助建设的两个军队,越南和朝鲜具有类似的长处。
   现在的日本兵也不象过去武士了,他们看起来弄姿的青年,炫耀的小子。用女人气来形容日本和台湾的士兵,并不算太过分。如果现在的日本兵台湾兵站成一排,好像他们已经忘记展示军人的威猛和团体的凝力,取而代之的是多少是在显示自己均匀的体形和可爱的面容。
    换在社会上,这也许是可爱,但放在军队,那就是一种无形的软化剂,它带来是软弱的战斗力和惨重的伤亡。 目前的日本军队教育仍然使用着不合民主风气的压制法,要求他们的新兵要严格服从上级的命令。
  而这个上级,往往是以军官个人或者一个老兵的形象出现。这和过去的国民党军队的代兵法有相通之处。   应该说,日本人也是勤劳的,但作为民族,他们的智慧却从来没有超过中国。目前的日本的智慧也是如此。
  看看他们的小泉所做所为,就可知日本人的政治和战略的无知程度。 现在的日本军人,有一项素质到需要引起中国的重视。那就是,他们还是有着‘死心眼’的品质。这个品质,也只会给中国在某个局部造成一时的为难。
     说到日本人的爱国精神,有一点也需要注意。日本那些志大心空者炮制的日本只要走出岛屿才能发展的理论还影响着一帮日本人。正因为这种说法影响,让日本人的爱国精神有种变味的味道。
  实际上,日本人是不爱日本岛的,他们更爱中国的大陆。这样的民族对于外来的侵略缺少抵抗精神,就不足为奇了。  (天皇宣布投降之后,日本竟然一下子就停止了形式团体的抵抗,让登岛的美国奇怪了好一阵。
  背景原因是,日本人普遍并不珍爱其土。)但是,他们不缺少是野心,不缺少对其他国家尤其象中国这样美好国家的‘热爱’。 可是,野心就是野心,它无法同保家守土的爱国精神相比。 总体而言,日本士兵的单兵素质也许比台湾目前的士兵略好上一点,但他绝比不过人民解放军战士的综合素质。
       再写个例子作个佐证吧。近些年来是不比了,以前还是经常比的,中国武术和日本技击比武,中国什么时候输过?这种对抗不包含着战争对抗的一些内容吗?不反映出中国人与日本的个人素质吗?也许有人说,中国武术更好。
  是呀。中国古人在对抗力求优胜,用自己辛勤泪水和不懈的努力取得优势,难道我们的军队就不是这样吗?。

单说陆军 中国的陆军真TMD牛B,谁来干死谁。 最有战斗力的军队-法西斯的纳税德国(强啊!!!) 最忠心的军队-小日本(天皇是神) 最无私的军队-中国人民解放军(穷啊)

  同数量,同武器,但人不同。比单兵素质,中国士兵肯定历害,但小日本也确实很狂,小日本当年武器不是很好,但为了更强,小日本的单兵训练是世界第一,因此才在二战时趁威,从小的武士道训练让他们对祖国无比忠心,不然抗战时咋么才那么点俘辱。
  可不要忘了,抗战时不管人数武器,我们都差,但我们胜了。说明我们士兵素质比他们高数倍。现在,我们中国人早已觉醒,我们训练跟更克苦,我们更爱国,管他小日本的武士道,中国必胜! 。

我从专业角度来作出一个方面的对比。不说太多了,大家可以举一反三的想想。

纸上谈兵有什么用,打一仗不是知道了嘛! 将来再次挑起战争的,还是日本人. 相信我们的部队,会让日本岛沉没!