行政区划中,区和县有何不同?

经常听到某地级市下辖几区几县,但二者有何区别?

全部回答

区主要功能是城区服务。以工业、第三产业为主。城镇人口占绝大多数。区的范围一般比较小,只限在地级市(设区市)附近的。 县主要是第一产业农业为主,农业人口占绝大多数的。县的范围比较大。

    根据《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。
  直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。  并规定“国家在必要时得设立特别行政区”:1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,设立香港特别行政区;1999年12月20日,中国政府恢复对澳门行使主权,设立澳门特别行政区。
  目前中国有34个省级行政区,即4个直辖市、23个省、5个自治区、2个特别行政区。   截至2004年12月31日,全国县级以上行政区划共有:23个省,5个自治区,4个直辖市,2个特别行政区;50个地区(州、盟);661个市,其中:直辖市4个;地级市283个;县级市374个;1636个县(自治县、旗、自治旗、特区和林区);852个市辖区。
    总计:省级34个,地级333个,县级2862个。 。