区域划分:县与区有何区别?

全部回答

  区分几种:县级区、直辖市下的区、民族自治区、特别行政区。 后两者比较明确,比县要高; 县级区,是某些地级市(应该是大部分地级市)将行政机构驻地再加上周围的部分或者只是与市行政机构驻地靠近的地区设立的行政区划。
  例如,说某某市包含几县几区,说的就是这个区。 直辖市的区,与直辖市的县同级,但比非直辖市的县高,实际上是地级。例如,北京的西城区的区长是地厅级,而不是县太爷。 。

级别是一样的,不过区比县要发达,还有就是县的权利比区要多,大,所以县的自主性也比较大,譬如县的公安局,就直接叫县公安局,而区的却只能叫公安分局

级别相同,县管辖农村较多,区管辖市区分为较多。

根据我国行政区划的规定,县、(设区市的)区、县级市在行政级别、权利上是一样的。以河北省保定市为例,其下辖行政区中,清苑县(县)、新市区(市辖区)、涿州市(县级市)在行政级别、权利上都是样的。 引自网络资料

乡和镇的区别在于,镇略带有城镇特色,也就是说镇上有相当一部分人不以农业为生,而是依靠乡镇企业和商业。

属于一个级别,没有太多区别,好象区的发达程度相对高一点 县级市也是这个道理