什么是侨置?

全部回答

   侨置,是我国古代政权在战争状态下,政府对沦陷地区迁出的移民进行异地安置,为其重建州郡县,仍用其旧名的行政管理制度。 侨置制度,最初始于东汉之玄菟郡及所领高句丽、上殷台、西盖马三县,玄菟郡三县受高句丽威胁而沦陷,失土后内迁至辽东 郡境内得以重建,仍用旧名。

  东晋时期,北方国土大片沦陷,侨置郡县在南方大量设置,历经南北朝延续,隋统一后废除。唐朝国土辽阔,边疆郡县常遭攻袭,也曾为沦陷地区百姓设立侨置郡县。宋元之际,国土割裂,多方对峙,侨置制度也有出现。