为什么苏格拉底会成为西方文学史上的圣人?

全部回答

    苏格拉底在西方的地位有如我国的孔夫子,也是个圣人。他于公元前469年出生在雅典一个普通公民的家庭,据说父亲是石匠,母亲是助产婆。苏格拉底是早年继承父业,从事雕刻石像的工作,后来转而研究哲学,很有成就。
  公元前399年 ,他被雅典民主政府以藐视传统宗教、引进新神、败坏青年和反对民主等罪名判处死刑 ,最后饮鸩身亡,成为西方文化史上为追求真理而死的殉道者。  苏格拉底本人没有写过什么著作,正面学说也不多。
  他坚持这么一个信念:知识即德行。他不是个多才多艺的人;但是,到了晚年,他想学习音乐,就老老实实到学校里去,和孩子们一起学习。他孜孜不倦地钻研一个自己既不能解决,人类也不能解决的问题:他认为他所追求的真理,一定是到处可见到的。
    他这样坚持:“ 人贵自知” (“ 了解你自己” )。就其哲学成就而言,苏格拉底既不如德谟克利特,也不如同时代另一哲学家、智者派的代表人物普罗泰戈拉。但是他在哲学史乃至文化史上的影响,却是别人无法匹比的。
  这主要在于他的超群出众的富有灵感的性格;其次,他为了真理不惜牺牲生命,这也是件了不起的事实。    他有先知一样的信念,因此感到死得其所而无怨。他怀着坚强的信念死去,坚信真理比生命更为珍贵,不但如此,就是寻求真理虽没有成功,也比生命更为珍贵。
  另外,这还要归功于他在教育方面的成就:他至少有两位好学生在为他和他的学说鼓吹 ,一 个是我们已经谈到的色诺芬 ,一 个是柏拉图。