“两希”文化在西方文学的发展史上有什么样的关系?

全部回答

    现代西方文明之所以建筑在古典文明的基础之上,完全是欧洲文艺复兴运动以来,西方人在文化上主动认亲的结果。在西方历史上,有一段所谓的“中世纪”时期,人们因为受基督教和世俗封建统治者的思想控制,对古希腊罗马文明几乎一无所知。
  后来资本主义兴起,西欧首先开始了社会转型的进程。  这一转就是几百年。新兴的资产者为了寻找批判现实的思想武器,从尘封的故纸堆中首先找出了古罗马文明,再顺藤摸瓜找出了古希腊文明,这就是历史上有名的文艺复兴运动。
  所谓文艺复兴,就是复兴希腊罗马文化。每一种原有的欧洲民族文化都不同程度地吸收了古典文明的成分,到了启蒙时代,古典价值观念成为西欧人价值观的基本源泉,古希腊人和罗马人的著作被他们奉为学习和模仿的经典。
      近代西方文明把古典文明作为自己的基础,完全是古典文明适应近代西方人需要,从而导致他们主动选择的结果。换句话说,现代西方文明的根源— 古典文明或再加上希伯来文明是,对于今天西方文明的主体民族来说,都是外来的文明。
  西方文明对古典文明的继承今天的西方文明尽管随着岁月迁流,遗传变异,面貌发生了很大的改变,但古典文明的因子仍然可以清晰地辨识出来。