“长风为伍”中“长”是什么意思?这个词语怎样理解?

他与长风为伍,云雾为伴,行程九万里,历尽千辛万苦,获得大量的第一手资料。

全部回答

  好像是李白先说这个词:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。” 后来岳飞也说过:“乘长风,踏破贺兰山阕” 可见长风可以等同于“雄风”、“大风”、“烈风”。诗人喜欢与众不同,偏说“长风”——还有说“天风”的。
  总之,不是微风。 “与×为伍”,就是与×作伴、与×在一起的意思。(“伍”是旧时军队最小的编制单位,五人为“伍”,设“伍长”)。与长风为伍,是说他受尽风吹(雨打)之苦。 。

长风,可以理解为持久地刮的风。这个词是形容主人公长期在野外,经历风吹(雨打、日晒)。