铁和稀硝酸的反应方程式?为什么配置氯化铁溶液时常常发生浑浊?

全部回答

  我不敢说1楼的方程不存在,但那硝酸也要稀得可忽略NO3-,只体现H+。 Fe+4HNO3==Fe(NO3)3+NO+2H2O--------------[硝酸过量] 3Fe+8HNO3==3Fe(NO3)2+2NO+4H2O-----------[Fe过量] 氯化铁水解: FeCl3+3H2O==Fe(OH)3+3HCl------[可逆,平衡] 解决:加稀盐酸[平衡向左]。

1楼的方程式不对吧?硝酸不论什么浓度,都有强氧化性,H2不会出现,会变H2O。 而配置氯化铁溶液时常常发生浑浊,则是由于水解,得到了Fe(OH)3的缘故,所以,一般要在配置溶液的时候加算,问题中的氯化铁就加HCl

Fe+HNO3=Fe(NO3)2+H2 因为铁和盐酸反映生成氯化亚铁和氢气,氯化亚铁显浅绿色,所以溶液发生浑浊。