三氯化铁是什么?

三氯化铁是什么组成的? 是否有毒?

全部回答

    有毒!!!!!!!   中文名称 三氯化铁   英文名称 Ferric trichloride;Ferric chloride   别 名 氯化铁   分子式 FeCl3 外观与性状 黑棕色结晶,也有薄片状   分子量 162。
  21 沸 点 319℃   熔 点 306℃ 溶解性 易溶于水,不溶于革油,易溶于甲醇、乙醇、丙酮、乙醚   密 度 相对密度(水=1)2。  90;相对密度(空气=1)5。
  61 稳定性 稳定   危险标记 20(酸性腐蚀品) 主要用途 用作饮水和废水的处理剂,染料工业的氧化剂和媒染剂,有机合成的催化剂和氧化剂   健康危害   侵入途径:吸入、食入、经皮吸收。
     健康危害:吸入本品粉尘对整个呼吸道有强烈刺激腐蚀作用,损害粘膜组织,引起化学性肺炎等。  对眼有强烈腐蚀性,重者可导致失明。皮肤接触可致化学性灼伤。口服灼伤口腔和消化道,出现剧烈腹痛、呕吐和虚脱。
     慢性影响:长期摄入有可能引起肝肾损害。 应急处理处置方法:   一、泄漏应急处理   隔离泄漏污染区,周围设警告标志,建议应急处理人员戴好防毒面具,穿化学防护服。  不要直接接触泄漏物,避免扬尘,收集运至废物处理场所处置。
  使其溶于a。水、b。酸、或c。氧化成水溶液状态,再加硫化物发生沉淀反应,然后废弃。也可以用大量水冲洗,经稀释的洗水放入废水系统。如大量泄漏,收集回收或无害处理后废弃。   二、防护措施   呼吸系统防护:可能接触其粉尘时,应该佩带防尘口罩。
    必要时佩带防毒面具。   眼睛防护:戴化学安全防护眼镜。   防护服:穿工作服(防腐材料制作)。   手防护:戴橡皮手套。   其它:工作后,淋浴更衣。单独存放被毒物污染的衣服,洗后再用。
  保持良好的卫生习惯。   三、急救措施   皮肤接触:立即用水冲洗至少15分钟。    若有灼伤,就医治疗。   眼睛接触:立即提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗至少15分钟。
  就医。   吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。必要时进行人工呼吸。就医。   食入:患者清醒时立即漱口,给饮牛奶或蛋清。就医。   灭火方法:雾状水、火场周围可用的灭火介质。

    三氯化铁(FeCl3)是铁和氯的化合物。它易潮解,在潮湿的空气会水解,溶于水时会释放大量热,并产生一个啡色的酸性溶液。这个溶液可蚀刻铜制的金属,甚至不锈钢。 无水的三氯化铁是很强的路易斯酸,可用作有机合成的催化剂。
  啡黄色的六水物是三氯化铁常见的商业制品,其结构为[FeCl2(H2O)4]Cl。  2H2O(参见三氯化铬)。 加热至约315℃,三氯化铁便溶,然后变成气态。气体内含有一些Fe2Cl6(参见氯化铝),会渐渐分解成氯化亚铁(FeCl2)和氯气(Cl2)。
   其作用主要是金属蚀刻和净化污水。 可以说有毒,确切地说是有腐蚀性。