近乡为何会情怯?

全部回答

很难真正解释为何近乡会情怯,答案个人心中吧~不过我觉得大抵是因为离家许久,家中变化未知,未见家而想家,近家而怯家。见到该说什么呢,家乡变化大吗,该如何表达心中对家乡的思念呢,这些还有其他的许多都是情怯的原因吧~

     渡汉江 岭外音书绝,经冬复历春。 近乡情更怯,不敢问他人。 这是唐朝宋之问的一首诗。这首诗写于他被流放归来。 宋之问是唐朝武则天时代的一位很有才华的文人,但是他的人品为人不齿。
  宋少年得志,且风度翩翩,他中进士以后,由于政治素养远远低于文学素养,在朝为官一直不太得意,所以就想利用自己的良好的身体和相貌条件亲近武则天,以自己年轻的身体换得老女皇得欢心,以求进身之阶。  但是他有口臭,为了能当上老女人得小情人,就每天口含鸡舌香,奴颜婢膝,千方百计接近女皇帝。
  最后是否得逞不得而知。 武则天死后,唐玄宗清理武后一党,宋之问被贬官流放到泷州期间,逃跑回家,路过汉江时写的。 作者:宋子问(656—712),字延清,一名少连,虢州弘农(今河南省灵宝县)人,一说汾州今山西省汾阳县)人。
    诗与沈?缙谄朊啤吧蛩翁濉薄I蛩问俏逖月墒牡旎耍拇饰拇示桑问焦ふ嘤χ浦鳌S小端沃始贰? 被贬的人,多年不与家人通信息,无日无夜不思念家人;他也深知这期间的家人也在深深地惦记着他。
  在归途中,他多想早些到家,多想见到一个乡人,先探知一眼家中的情况,这是人之常情。  但诗人却说:“近乡情更怯”,一个“怯”字反映作者的复杂矛盾心情。是因为他的被贬有一种被大家所不齿得原因,他生怕听到一些坏消息,谁知一些家中的情况,这是人之常情。
  他生怕听到一些坏消息,谁知这一段时间家中会发生什么不幸的事呢。因此反而“不敢问来人”。