关羽在死后是怎么被追封为关圣大帝的?

在三国中勇冠全军,过五关斩六将,五虎猛将之首的关羽在死后是怎么被追封为关圣大帝的?

全部回答

    正史里的三国勇将何止千百,但是为世人所传颂最多的却是关羽。关羽死后,不仅是被先主刘备追封,在公元219年至公元1855年长达1600余年的历史中,关羽被15位皇帝追封20次之多,关羽的父亲、祖父、远祖父竟也有追封。
  清朝乾隆皇帝时,关羽的封号被加为“仁勇威显护国保民精诚绥靖羽赞宣德忠义神武关圣大帝”,共有24字。    关羽也是唯一被佛,道,儒三家崇拜的神,佛教把他当成是护法。

  道家儒家把他当成是忠义的象征,尊称为关圣帝君。 关羽之所以为世人如此推崇,并不是因为诸葛亮所说的“绝伦逸群”,而是因为他始终追随刘备的“忠”。历史上,曹操获关羽后,确实是三日一小宴,五人一大宴,下马一提银,上马一提金,但关羽依然“奔先主于袁军”。

忠勇仁义之士死而为神,历代帝王都会追封。