取消军衔在对越反击战中有过血的教训?

大家都说取消军衔制后在对越自卫反击战中有血的教训,那么具体是什么?有战例可以介绍么?另:中国是不是也有战时军衔和正式军衔这种区别?(不知道这种称呼准不准确)

全部回答

战例楼上已经举了,其实想一想就能明白,战场上明确指挥关系要靠军衔符号,尤其是彼此陌生的部队协同的时候,否则真是一团糟 我军目前没有相对于正式军衔的“战时军衔”,国外把这称作“临时军衔”,就是在某些情况下尤其是战时,出任编制军衔比现有军衔高的职务,而较高军衔又没有名额的情况下,临时佩戴较高军衔,行使较高军衔职权,而待遇等仍照较低军衔

对,是指挥混乱

军衔主要是军人的荣誉。军衔对于战斗的影响可以基本忽略。战斗中军人的指挥关系是由隶属和职务决定的。军衔低的军官可以有比较高的职务。所以讲这些事例都是似是而非的。 对越自卫反击战军事上没有打赢,政治上则是彻底输了。红色高棉政权已经彻底灰飞烟灭。