如何改变慢性子?

一个人,天性做事节奏比别人慢,请问是何习气所致?如何纠正?因为在当今社会,效率第一.慢性子无疑成为了巨大障碍.请教诸位,如何改善慢性子?>

全部回答

    慢性子和急性子本质上没有区别,都是缺乏定力。 慢性是因懒惰、昏沉、睡眠、疑等习气根障碍定力。 急性子是因掉举、悔、执著等习气障碍定力。 所以,转变习气的关键在于修持、培养定力。
  而修持定力的前提是奉持斋戒和般若智慧的熏习,而能够如法奉持斋戒和领受般若的前提是建立正知正见,而建立正知正见的前提是能够分辨清楚邪师、远离邪师的误导,而要远离邪师的误导,就要直面释迦牟尼世尊的教导,体悟佛陀的本意;而不应妄分小乘、大乘和什么难行、易行等虚妄分别,而应当承受释迦牟尼佛完整教诲~从最基本的四谛、八正道直到六度、四摄等,如《妙法莲华经》中说,唯一佛乘,无二无三。
    又如《胜蔓经》中所反复强调的“摄受正法”即是正法体相。 感恩 南无妙法莲华经。

慢有时候是好事,稳重避免冲动.如果选择适合发挥你性格的行业,你就不必改了.如果你一定要在快节奏的行业中求生存,那就一定要心快眼快手快脚快,这个是要长时间慢慢练出来的.

要靠毅力 要不断的提醒自己

性格是天生的,很难改变,在短时间内改变更不可能,不用为此烦恼,找适合自己做的事做,比如需要慢慢做的财务等工作。如果觉得产生了障碍就试着加入到快节奏的环境,让周围充满紧张气氛,催着你加快动作,只看效率连思考时间都没有。时间长了就算你不会成急性子,也会变快不少。

我听说"射手座"的人表面都比较温和,但内心却很容易冲动? 电视剧[深牢大狱]主人公刘川就非常典型,令人警醒.我觉得 性子慢,温和都不是缺点,容易冲动才是问题?至于你说的慢 性子影响效率,那要找一找原因.你听过龟兔赛跑的故事吧? 专心,坚持不懈,目标如一,精进努力,决不放弃,再慢的乌龟, 都能得胜.慢性子的人还能比不上区区一只小乌龟?

慢性子不是缺点。您的责任心如何?有目的、有计划按照预定时间完成任务,不是明日复明日,别人能说什么呢?我认为慢性子的人心很静,遇事不慌,有许多优点。我想成为慢性子呢。