台湾最具代表性的文化元素

问题如题,谢谢回答

全部回答

    台?澄幕钠鸪修D合 台?车靥?於????Ш??Ъ撅L?夂?^,人民積?O又?崆椋?台?澄幕尸F出?o比的?皂g和活力。四、五十年前的台?橙嗣??性??悖吭谔??破?灾H,已挽起衣袖、?云鹧?管,在冰冷的稻田裡插秧耕作,和在一旁悠閒地啄食著田裡小蝦、小魚的白??,??成台?侈r村最令人?尤莸漠?面。
    台?橙顺赃^蕃薯?、打過赤腳、挨過苦日子,但值得欣慰的是,依循前人的腳印,台?橙瞬坏谶@?K土地上札根、發芽,?長出??健的枝?郑?K結?M豐碩的文化果??。 由於台?呈???u?Z,居民包含山地原住民、渡海而?淼?h人及民?哪辏ㄎ髟?945年)後隨政府?硖ǖ囊泼瘢虼耍谖幕辖??v了?遷、整合、融合、累積、重組等過程,而不同的族群也?樘?臣幼⒘硕?拥奈幕亍S纱丝芍?澄幕艿江h境與?v史的影?,而形成多彩多姿的海洋文化外,也因?楠?特的地理位置、?v史背景,?台?车奈幕尸F出豐富多元的?用玻鹑绱蠛<{百川,雖然柔?但?s澎湃有力。
     現今的台?吃?v代子民的努力耕耘下,生活與???u??定,許多人於是轉而?で笞约旱母磁c文化,幸而在大家積?O的努力後,終於開花結果。然而,?Q定台?澄幕菝驳模?s不只是環境的因素,人種與文化的?鞒幸?樘?澄幕⑷肓瞬煌脑亍=M成台?澄幕c?術的主要元素大致上有宗教?俗、語言文字、?食衣著及?蚯袼?等,除了在語言上因?裾菩?Z政策,而使各族群的母語受到?阂郑垢鞯胤降恼Z言教育仍?o法落??外,台?车?鹘y?術及宗教??T等方面,仍?е??獾淖迦荷剩?K且族群的差?愈?碛。
    }南、客家、外省人已通通融合成一家,成了名副其??的台?橙恕? 台?吃诟髯迦旱?f力??造下,豐收了甜美的果??,而在文化融合的過程中,懂得欣賞和尊重是?纱笾饕俪傻牧α俊?上У氖牵?衬壳霸谒?術文化的推?V上,常陷入力不?男牡木骄常?樵谔?衬贻p人的心中普遍存在著外?砦幕^高?的假相,加上透過媒體??У匿秩荆桃??調了本土文化的低俗及不堪,使得年輕人愈發看不起台?吃嫉奈幕灾蚂段??目前面臨了文化的??樱?恼Z言的逐?u?适У?鹘y??〉?]落,在在說明著我???Ρ就烈庾R的向心力?p弱,也說明著文化教育的不?蚵??。
     台?晨罩形幕?術?W苑在??上播出已有半年。在這之間,我??打破了空間和?r間的藩籬,?奶??u的形成、地形、?夂颉⒂??到台?车拇怪鄙?B;又縱?了古今,上溯台?车氖非啊⑾轮?h族的移民和土地開發,其間???v了西班牙、荷蘭、清朝、日本、中華民?ミw?硖ǖ日?嘟惶妫梢哉f已把台?车?v史與過往,?念^到尾??盗艘槐椋嘈庞^????短?尺@?K土地,已?有了大致的了解。
     ?榱俗?大家能?蚋宄?车?群谥岬恼n程中,台?晨罩形幕?術?W苑?⑨??μ?惩恋厣系闹饕迦海玳}南、客家、原住民等族群,以及光?歪岬耐馐∫泼?分?e?λ??的文化?術、語言等作一番研究與探?。
  期待在這?K土地上的台?橙耍蔗岵坏?Ρ就廖幕?导艺洌?K朝向發?P本土文化而努力。   ★ 台?吃∶竦奈幕?術 ?到原住民文化,首先想到的即是他??載歌載舞的?c典、矯健的身手和精湛的打獵技巧,而其中最吸引人、也最令人好奇的就是他??的歌舞祭?x,而歌舞祭?x可說是瞭解原住民文化的?窗。
  在過去,台?橙酥恢涝∶衲芨枭莆瑁?s不了解其文化?術的?r值,?倪@點?砜矗??不得不省思過去?Υ∶裎幕?B度和角度,其中最欠缺的一點即是缺少?υ∶裎幕纳钊肓私猓灾蚂?υ∶竦恼J識??限於霧裡看花。
     其??,諸如原住民的音?贰⑽璧浮⒆诮痰任幕^大部分都存在於原住民的歌舞祭典中,因此,?究原住民的歌舞祭典便可一窺其文化的精采之?。然而,原住民的歌舞祭典?σ话闳硕裕坪踔皇翘?唱?具特色及具有觀光?r值的一種活?佣选J??上,台?吃∶裎幕?似南?u文化,因而使得台?车脑∶裨?|南??文化和太平洋文化的研究中,特具重要性;因此,身?樘?车淖用瘢欢ㄒ?W?蕾p和懂得原住民不同的文化。
     *精采絕??的歌舞祭?x 西元一九九六年的??特蘭大?W運,台?吃∶?郭英男夫?D??W運獻唱了老人?酒歌,其原始不加修?的歌?與??然天成的旋律舉世震撼,???⑻?吃∶竦囊?吠葡蛄?H舞台。
  在?h人未遷徙?砬埃∶竦纳钪谐?M音?泛臀璧福戏Q?楦栉瑁嗪?稱?樘じ琛T∶窠逯栉璧谋硌荩惆l了所有的感情和思緒,不?是在祭祀或?g?c上,?唱?跳、有歌必舞的??T已成了生活上的一環。
    但是認真的去思考和研究原住民的文化,??l現,這些?段??有著神秘吸引力的歌舞祭典,在它謎?拥募漓牖?颖翅幔?s是隱藏了高度的原住民文化?群恳??歌舞祭典的存在意義和作用,都是原住民祖先???蹲匀弧⒆诮獭⑸畹?用娴乃伎肌? 以一年祭?x多達上百天的阿美族?槔??的生活至今仍然與農耕禮?x有密不可分的關?S;例如他??在收?季跳的舞蹈,?K非只是一種助興的舞蹈,??際上的意義是希望祈求農作物豐收。
    而究竟要如何了解原住民的歌舞祭?x呢?根??<?W者的研究,首先要掌握的是他??的信仰。因?樵∶袷殖缇醋匀蝗f物,尤其?蹲骒`更是崇拜,所以只要了解原住民的信仰之後,接著就不難進入各?歌舞祭?x的思想核心,就連宗教所衍生出的巫術文化,也可?闹幸桓Q堂?W。
     * 神秘的原住民信仰-巫術文化 原住民在宗教信仰的階段尚?於原始的?模,所信奉的偶像?樯耢`?,我??稱之?榫`崇拜,其祭祀種?多?獒鳙C、播種、收?、或祖靈祭等原始形?B,?橐环N崇拜自然及祖先的觀念;原住民相信靈魂不?绲挠^念及因果???K在祭典?x式中有許多禁忌及限制,所以有所謂的祭司及巫??,掌管祭?x中一切的程序。
    另外,占卜在原住民社??橹匾囊画h,族人如遇到具關鍵性的事情,就常?巫???碜鞣?Q定,故巫??在原住民的信仰文化中??O重的地位;原住民的巫??通常?榕裕揖哂蟹浅}?大的?萘Γ梢宰笥易迦说纳钚?樯踔潦亲诮蹋思漓胍酝猓??也常替族人治病、祈?、?邪、消?摹⒔舛颍谠∶??的心目中,巫??等於是神靈在凡間的代理者,他??透過巫??的轉述才能與神靈?贤ǎ部恐??的?谭?肀5v全族的安康。
     ★ 閩客移民的文化特質 相信在台?抽L大的孩子,一定常聽到一連串震耳的鞭炮?,因?樘?趁耖g敬神的?B度非常虔誠,不只是神明的誕辰要拜拜,初一、十五、中元普渡更要拜,而每年大年初一一早也得到?R裡拜拜,祈求?砟昶桨岔?利。
  ?之,逢年過??要到?R裡去?ν鯛?、觀音菩薩、土地公及諸神?荩恢卑莸饺f事?遂、全家大小平安的?B度,???樘?澄幕囊淮筇厣? 台?趁耖g信仰的?ο笤诜N?上??在非常多,因?槿诤狭斯糯嫉男叛觯偌由先濉⒌馈⒎鹑痰纳竦o,除了祭祀天公、日月星辰、風伯雨??等天神,?有包括土地神、社稷神、山岳河海等地祇,另外,人鬼也是民間崇拜的?ο蟆? *因宗教而產生的特殊景像 ?到台?车拿耖g信仰就一定要?到??祖。
    由於台?乘闹墉h海的?故,早期的許多先民都是以?海?樯?海人最敬重、信仰的就是??祖娘娘。每年農?讶露帐撬追Q的??祖生,?娜鲁蹰_始,台中縣大甲????m裡就?ミM絡繹不絕的信徒,全?^籠罩在祭典的?岢敝小? 祭典的重頭?蚴鞘⒋蟮倪v境活?樱??祖遶境?r的隊伍相??大,在最前頭的?槠礻牐?殚_路鼓,包括了鼓?、北管??F、歌仔?虬嗟龋桓谲?隊之後的有繡旗隊、36?淌俊⑸裢?F、千里眼、?風耳等,隨後便是??祖的神轎。
    ??祖整??的遶境過程中,沿途的鄉???淞烁鞣N迎神表演,?缀跏鞘税阄杷?盡出,?⒚袼姿?術的精華展露?o遺。 事??上,像??祖遶境這般盛大的民俗?c典在台?尺?有很多,例如霞海城隍祭、中元??孤、鹽水蜂炮、平溪天?簟⑵桨布赖洌?醮┑让袼谆?樱c清明?、端午?、中秋?、過年等,都是台??e具特色的民俗??c。
    伴隨著民間宗教的虔誠信仰,敬神謝天、???说牡胤?蚯?術也隨著蓬勃發展,布袋?颉⒏枳?颉⒖?蚯⒛瞎堋⒈惫?蚯?返鹊人?術,確???人感到驚豔。 *客家族群的宗教及其文化 客家人?硖?痴?ぢ涞厣?c?r,首要?l件就是要與原鄉環境相似,這便是今日南北?纱罂图易迦海噬⒕踊?|縱谷分?褷?B的主因。
    雖然現今的客家人未能完整地保留?鹘y的生活形?B,但是???勤??的??性、硬頸的精神,至今仍是客家人的?擞?。 義民?是客家鄉親重要的民俗??c,它的?由主要是?榱思o念保衛鄉土的殉難義民,?K?Ξ?年犧牲的先民表達至深的景仰之意。
  ?牡拦馐迥辏ㄎ髟?835年)開始,義民?R附近的各大庄,便於每年農?哑咴露罩性垒?值祭祀。  之後,義民?便成了新竹地?^客家人一年一度的盛大?c典。客家鄉親在?c典中?ο让??流露的??阎椋钊瞬挥傻?男难e升起一股?多l土親族的感?印0殡S著客家移民而?淼氖强图?蚯⒖图疑礁瑁约斑m用在禮神、生日、婚禮、祭祖、葬禮等活?又械目图野艘簦@些客家民族特有的?術文化,也同?釉谔?车奈幕?琢艘幌亍? * 隨宗教?x式衍生的?術文化-地方?蚯? 早期台?车??〈蠖荚醋源箨?地?^,這些隨著移民而?淼?蚯谌嗣竦纳钪?琢酥匾奈恢谩S伸懂??r的人民?ΨN族及政府的???厢?o助,?H能求助於神明的力量做?橐揽浚匝?虺晟竦姆绞皆?碓狡毡椋?u?u成了不可或缺的一種?俗。
    而在?R宇前面搭以酬神的?蛱ǎ棵可涎葜?c民俗意味的?虼a,再加上?V?鲑u食、供人民遊?虻???,所以整???R??顯得?狒[?L?L;延至今日,這種以酬神?橹饕康牡幕?樱匀坏爻?槊耖g最?槠毡榈男蓍f活?樱婢?噬瘛?嗜说纳?δ堋? ★ 民間?蚯谔?? 台?趁耖g??虬啾硌菽皇且?橄?c、神誕、??、建醮、謝平安、或?罰、打?等理由,而其中以演?虻狼傅姆绞阶?樘厥猓凰且环N民間最公開而隆重的道歉方式,演出?r以紅???明歉意而貼在布幕上以示?人,藉此表明道歉的?Q心。
    另有出資??虬啻?樘?罰的方式亦?橐唤^,有句俗語:「一枝放你去,二枝打竹刺,三枝罰一棚?颉!辜词侵敢?蛄P偷折三枝甘蔗的人民。種種??〉念?型及風?庖沧?台?车拿袼坠??c增添了?o限的趣味;是故,台?趁袼坠??c的興盛,也??恿嗣袼姿?術的發展,如歌仔?颉⑴?颉⒛媳惫艿龋?樘?尘哂写硇缘乃?術。
    ??∈且环N融合了音?贰⑽璧浮⒈?g離合的故事等多?有缘木C合?術,種?多的不?倜杜e;而台???∽罹叽硇缘募?楦枳?颉? *本土??。枳?? 在迎神盛?e多半以地方??〉难莩?碇d,由?R方??淼??F,加上??民???淼??F同?r演出,??有"拼??的味道,正可謂好?蜻B台,民?可任選自己想看的?蛱ā?虼a,其?狒[程度?o可比?M。
    歌仔?蛳?魇怯筛=ǖ恼f唱?術「歌仔」及?鼓小?蜓苌?恚?硪蛞颂m地?^的移民?⑵渑c本土文化結合而成了本地歌仔。 本地歌仔最早演出是在?R前?V?龌蜓亟直硌荩视小嘎涞?摺怪Q,??r演出的皆?槟行?I餘演?T,而且?K?]有做任何裝扮;後?硪蛭樟似渌??〉妮既A,?K穿著?蚍勰?觯懦闪私袢盏母枳?颉8枳?虻谋硌菪?B是?俑?⌒问剑匾?身段及唱腔、音?罚诎l展的過程中結合了南、北管及民間歌謠等曲調,引進了京?虻奈浯?幼骷拌?鼓,甚至連布景及道具等也都吸收各家之善而再??新,成了一種?热葚S富的新?》N。
     雖然歌仔?蚝推渌?蚯栽醋源箨?,但歌仔??s是真正與台?潮镜匚幕诤厢嵝纬桑踔练椿卮箨?閩南一?н?造成了轟?樱谝饬x上與其他?蚯兴煌R颂m歌仔?蛞?榍{通俗、具親和力,再加上演?T的服裝華?,非常具有??沸Ч匝杆俚卦诿耖g流?鏖_?怼?枳?蛎?铥?花小姐回??,?年歌仔?蝻L靡的程度,?直是如癡如狂,?蛎援??r?了她,甚至大方的把千足的金?子套在她的脖子上,其?狂的程度可?一般。
    如今,除了明華?@及???較大的??F較?槿酥猓?H靠著?孜?Ω枳???鄣那拜?如廖?枝女士等教授的提倡,歌仔?虻牡拇胬m確??已有危?C。 歌仔??μ?辰倌?淼纳?绊?,不?H是民?的精神??肺拷澹??著文化教育的宣?А⒆迦阂庾R的承?鳌⒄{合族群情感的?任,意義十分重大,唯有藉著更多人的努力及推?V,才能?⑻?潮就恋奈幕??“l?P光大,所以??出更多的子弟使其薪火相?鳎???榭滩蝗菥?的要事。
     * 掌中?蛑酰即?? 在?R?铣丝梢钥匆?歌仔?蛑猓即?蛞彩谴笮?R?晟裱莩龅闹?蛑弧2即?蚴前l源於明末的傀儡?颍?魅胩?车呐?蛑凶钍?g迎的一種,??開始?魅胩?车牟即?颍?槟瞎懿即?颍~句華?典雅、?幼魃?蛹??;之後又改以北管音?纷鑫奈?觯嗔艘稽c喧鬧,也加上了一些武打,但是?Π缀?幼饕廊皇挚季俊2即?虻男蕾p除了??∨c音?繁旧硗猓?鹘y工?表現亦?橹匾囊稽c,舉凡?蚺肌?蚺锏牡窨蹋徊季啊⒎?的講究,在重頭?蜓e都具有??點睛的效果。
     事??上,布袋?蛟诓?喔?澄幕难葑?下,已被賦予了地方的色彩和情調,不但具親和力,也更貼近台?车淖用瘛? * ?e具風味的音?罚瞎芘c北管 在?到?鹘y??〉耐?r,通常???峒澳瞎芗氨惫艿?鹘y音?罚?檫@?煞N音?方?常?谔?车拿袼坠??c中聽到。
    南管是一種?v史悠久的民間音?罚饕餍徐洞箨?華南一?Ш吞?车?^,是南管?蛩褂玫囊?罚址Q「南曲」、「南?贰埂ⅰ附L管」、「南君?贰沟龋荒瞎艿?非褂霉こ咦V,曲調?慢??美、?術風格???,再加上演唱者十分注意咬字吐詞,所以仔?聆聽,?味盎然,值得??品味。
    南管?芬话阋卜Q?椤甘考?音?贰梗?K不??檠??r才?裼茫嗫勺?橐环N室??沸蕾p;而以南管?反钆涞哪瞎?虺?非系???之外,另配合精湛的舞蹈和?O深的文?W造?,可說是集音?贰⑽璧讣拔?W?橐惑w的?鹘y?? V豢上г谏罟?奏快速的現代社?e,一般大?已逐?u失去了品味南管音?返难排d,這也是南管音?吩诒4嫔系囊淮箅[?n。
     北管主要流行於大?華北一?В惫?蚯褂玫恼Z言一般稱?椤腹僭?」或「?蛘Z」,是介於?⑻ㄕZ之間的特殊語言,普通民?較難以理解;北管?吩诼犛X上和南管?返牟町?性?楣?奏??度,南管較??赝瘛⒈惫茌^?榛??,而?榱撕湍瞎?蛴兴?^?e,北管隨著移民渡海?硖ǎ喟氪钌?c典祭祀一起演奏,尤其是民間宗教?c典?x式,?是少不了?狒[非凡的北管?罚踔?试?r也少不了北管音?返?试崆阋?北管自清代以?恚蜕钊朊耖g、流??V泛。
     事??上,北管音?泛w很?V,依照種?的不同,可大概?^分??蚯?贰⑵?放c歌?啡蟛糠郑@三?因?楸硌菪问讲煌钟?y??、正音、福??颉⑽髌?颉⒆拥?虻鹊龋纱丝梢?其複雜性和多?有浴? ★ 文化的根源-各族群母語的探索 語言除了是一種?贤ǖ墓ぞ咄猓高^語言的觀察,人???可以?闹薪馕銎涿褡宓奈幕刭|、生活環境與背景,而透過語言所凝結的諺語,?可看?一??民族的??與智慧。
    在原住民的語言中,每??族群的語言皆不相同,但基本上都?倌?u語系;而在閩南語的部分,?t南腔北調不盡相同。而柔柔??的宜蘭腔早已成?樘?车?^?具特色的閩南語,聽在語言?W家的耳裡,更包含一?犹厥獾奈幕?r值,因?槠滠?腔?調中正蘊含著中原古?,這也就是我??在民族的語言中可以?ふ移渖瞽h境及背景的原因。
     過去漳州人渡海?硖ǎ笈e進駐宜蘭,把家鄉?河南古語?Я诉M?恚两裨S多人在吟?唐??r,仍選用宜蘭腔吟唱,因其腔調?⒃?中的?律完全地表現了出?恚@全要拜宜蘭地?台??|北一角,三面環繞著高山,一面臨海交通不發達,人民的腔調仍舊保持之賜;?Q言之,?囊颂m的口音也可以解讀?地特殊的地理環境。
     除了閩南語,客家語在台?骋彩橇硪恢е匾恼Z言。其特點在特有的入??及?陨嘁簦谧x???文?r,我??如以保有古代音?的方言???古代的?文,?⒖砂哑渲械囊繇??奏??得有?有色,但若以?Z???,就?o法??出入??,不能完全表現?文中的?律;?倪@點,我??可以知道,客家語保存了?h文化。
    然而,在保存推展客家?的過程仍有許多的困難要克服,其中很重要的是年輕的一??]有意??W?,使得語言?o法得以延續;所以??罩笔且l掘客家語的趣味性,?K統合其語法以製作出更易解讀的教材。
   ★ 台?车耐恋匚幕匀簧?B及其保育 不?H文化是人文?術,生?B保育課題更是文化的一部分,有人稱生?B保育課題?橥恋匚幕惶?惩恋匚幕?仍诒举|,在山、在森林、在生?B,它??是?奶?惩恋靥N育而?淼摹T谔?尺@片好山好水中生活的?又参锓N?繁多,根??W者??地調查的結果,台?炒蠹s有七十五種的哺乳??游铩⑺陌俜N鳥?、七十種爬蟲?、二十五種???、一千五百種淡水魚和海洋生物、一萬種的昆蟲,其中包括了四百種漂亮的蝴蝶。
    我??現在除了在觀看及欣賞它??生?用利?的生命之外,更??注意?探它??目前在生存?l件上的困難,?K提醒大?要重?生?B保育。 位在新店溪上游的翡翠水?欤虺?樗粗劓?,而限制人?殚_發,在?o形中成?樽匀唤?又参锏男??@;依??耸拍甑纳?B調查資料顯示,這裡至少有一百零六種鳥?、二十四種哺乳??游铩⑹朔N???生物、七十種蝴蝶、八十一種蜘蛛,就連台?程赜械奶???猴、台?乘{鵲以及山豬、山羌等等?游铮渤?樵??^的「居民」。
     相?哆@些因?楸幌拗迫?殚_發,而躲過人?摧??浩劫的?印⒅参铮渌?^的?印⒅参??,可能就不是這麼的幸運,像是台???猴,由於人?榈拈_發,山坡地的?E??E伐,已?乐赜绊?到其?⒌沫h境。
  而在台?车脑南谡??^,每年有黑面琵??磉^冬,但因牠??的?⒌卣?斯?I?^預定地,遂使「保護鳥?」和「開發工?I?^」成?橄嗷??的焦點。  其??保育與開發是可以?阈械模?<冶憬ㄗh選?裼览m利用資源的方法,??地???成自然公?@?K發展觀光,如此一?恚?H富教育意義,提供了休憩之?,?可以藉此防止污染性工?I的入侵,兼??地的生活品質和??l展。
  站在環保的立?觯M嬗幸惶欤系脑南谀艹?槿澜缬^賞黑面琵?的最佳去?。  。