什么是穷人

从什么样的一个概念定义穷人

全部回答

    尽管任何社会中都会有“穷人”的存在,但在不同的社会中,“穷人”在社会结构中的含义却会很不相同。 在传统社会中,低微的收入、低下的社会地位以及世代间的传承往往是结合在一起的。
  所以,在这样的社会中,“穷人”不仅有着极易辨认的外部特征,而且与富人在许多方面都有对照鲜明的反差。  而在现代社会中,身份的、世袭的、先天注定的因素的重要性越来越下降,而社会地位的变动越来越频繁。
  从这个意义上来分析作为社会分层结构要素的“穷人”,就可以看出,“穷人”和“穷人”之间的区别,不仅在于贫困的程度不同、贫困的内容不同,甚至也不在于社会为穷人做了什么,而是在于穷人改变自己生活状况和社会地位的难易程度的不同,在于穷人改变自己生活状况和社会地位的方式和机制是什么。

我是这样理解的: 在经济上没有基础、在政治上没有地位、在思想上没有寄托、在感情上没依赖、在社会上没有朋友、在家庭里没有温暖、在文化上没有知识、在事业上没有成就感、在情趣上没爱好、在....上没....等等,某人具备其中之一,即可被视为或称为“穷人”。

那得看跟谁比,跟盖茨比,中国就没有几个或没有富人了。

一般来说是指没钱的人,精神上的是种特殊说法。

物质贫苦的人:住房困难、吃穿困难、上学困难、看病困难等 精神贫苦的人:虽然钱不缺,但精神匮乏、空虚。很多大款、明星的自杀就说明了这一点。

1、贫下中农; 2、工人; 3、小手工业者; 4、雇农; 5、小职员; 6、流氓无产者; 7、小商贩; 8、店员, 等等。