常吃油条对身体有何害处?

全部回答

    上班上学比较匆忙的人总是习惯在街边或小铺买根油条、喝上点豆浆了事,下班放学饿了也常常吃点街边的油炸小食当点心。大多数人是“明知不健康也管不了那么多”的想法。可这样的饮食成了习惯就大大不妙了。
     其中的卫生安全隐患主要来自两个方面,一个是疏松剂---明矾的使用,一个就是用油的问题。  明矾是含铝的无机物,每500克面粉的油条,大约用15克明矾。如果一个健康人每天吃两根油条,就等于吃了三克明矾,这样积蓄起来摄入铝的量相当惊人。
  铝含量超标虽然不像其他有毒食品那样会吃死人,但过量摄入铝对人体有害,它在人体内积蓄会使骨骼变得疏松,皮肤弹性降低,皱纹增多,加速老化,并使记忆力减退,甚至痴呆。  此外,铝还会导致食欲不振和消化不良,影响肠道对锶、铁、钙等元素的吸收等。
  众所周知,铅能导致老年痴呆,如果孕妇食用的话,铝会通过胎盘侵入胎儿的大脑,直接影响新生儿的健康,严重的会造成大脑障碍。所以卫生部门一再提醒消费者,要慎食油条、油饼等油炸食物。   街头油炸食品的用油也是一大问题。
    由于考虑成本和利润,小商贩们不可能像一般家庭烹饪或者正规饮食店那样注意用油卫生,所以重复使用的情况十分普遍,我们在街头看到这些用来煎炸的用油都是发黑的。更有一些人为了牟取暴利不惜采用“泔脚油”来加工食品。
  泔脚油中的废油脂可回收后进行环保再生利用,一种是加工为广泛应用在机械设备里作润滑用的“黄油”,另一种是作为制作蜡烛或肥皂的原材料,但近年来一些不法商贩将泔脚油提炼成“食用油”,严重危害百姓身体健康和食品安全。
    “泔脚油”的危害性很大,其中所含酸败、羰基价远远超出国家规定的食用油卫生指标。酸败油脂对机体的细胞色素酶等几种酶系统产生损害作用,油脂的高度氧化产生黄曲霉素毒素,能引发癌肿,动物长期摄入酸败变质的油脂,会出现体重减轻和发育障碍。
  “泔脚油”中剧毒的黄曲霉素,毒性是砒霜的100倍,是目前发现的最强的化学致癌物质。    实验证明,长期低剂量使用黄曲霉素可以使动物100%患上肝癌。而且,在其他部位也可以发生癌肿,如胃腺癌、肾癌、直肠癌及乳腺、卵巢、小肠等部位癌肿。
     虽然使用“泔脚油”的街头油炸小食只是极少数,但是油炸食品本身对健康就不利,还是少吃为妙。转自《搜狐》 。

会导致慢性铝中毒

一是油炸食物不益健康。 二是油条含明矾有毒。

1。油炸食品对肠胃不好,特别是炸油条时的油锅一支是煮沸的,里面的油在长期的煮沸状态下会产生一种致癌物质。 2。油条里经常用到明矾,是一种铝的化合物,会造成人的过早衰老,女性尤为严重。 3。还有路边人来车往,卫生状况堪忧。

    不宜多吃的食物   松花蛋 制作松花蛋要用一定量的铅,经常食用会引起铅中毒, 铅在人体内能取代钙质,还会引起缺钙。   味精 味精每人每日摄入量应不超过6克, 过多摄入会使血液中谷氨酸的含量升高,限制了必需的二价阳离子钙和镁的利用。
  可造成短时期的头痛、心跳、恶心等症状,对人的生殖系统也有影响。     方便面 方便面中含有对人体不利的食品色素与防腐剂等,常吃对身体不利。 其次,方便面中缺乏人体必需的一些营养素,长期食用会造成营养的缺乏。
     葵花籽 葵花籽中含有不饱和脂肪酸,多吃会消耗体内大量的胆碱, 使体内脂防代谢发生障碍,大量脂肪积聚于肝脏,会严重影响肝细胞的功能。     菠菜 菠菜营养丰富,但又含有草酸, 食物中的宝贵元素锌与钙会与草酸结合而排出体外,从而引起人体锌与钙的缺乏。
     猪肝 一公斤猪肝含胆固醇高达400毫克以上, 而一个人胆固醇摄入量太多会导致动脉硬化。因此不宜一次吃得太多。   烧牛羊肉 在熏烤过程中会产生如苯并芘这样的有害物质,是诱发癌症的物质。
       腌菜 长期食用腌菜可引起钠、水在体内滞留,从而增加心肝负担,诱发心脏病,另外,如腌菜腌制不好,菜内会含有致癌物质亚硝酸胺。   油条 油条中的明矾是含铝的无机物,如天天吃油条,铝就很难由肾脏排出,从而对大脑神经细胞产生毒害,甚至引发老年性痴呆症。

常吃油条有害,因为炸油条的又反复使用,含有致癌物,另外,油条里面含明矾也有致癌物,所以不要经常吃油条,尽量少吃油炸食品。。