一到高一物理题

一颗子弹速度为v时,刚好垂直穿射一块钢板,那么当其速度为2v时,可以垂直穿射几块同样的钢板?若要垂直穿射N块同样的钢板,则子弹的速度至少为多少?

全部回答

    设钢板的厚度为d,钢板对子弹的阻力为f, 由动能定理W=Ek'-Ek W=fscosa a=π cosa=-1 子弹穿射一块钢板 W=-fd 0-mv^2/2=-fd (1) 子弹速度为2v,穿射x块钢板 0-m(2v)^2/2=-fxd (2) 解(1),(2) x=4 当其速度为2v时,可以垂直穿射4块同样的钢板。
     穿射N块同样的钢板W'=-fNd 0-mv'^2/2=-fNd (3) 解(1),(3) 0-mv'^2/2=-Nmv^2/2 v'=N^(1/2)V 。

子弹穿过同样的木板消耗的动能 △E 相等(摩擦力不变),△E=(1/2)mv^ 速度为 2v 时, 动能 E=(1/2)m(2v)^=4△E,所以能穿透4块木板 要穿过 N 块木板,子弹动能 E'=(1/2)mV^≥N△E=N(1/2)mv^--->V≥(√N)v 即:子弹的速度至少为 (√N)v 。

子弹穿过每块木板消耗的动能相等(摩擦力不变),速度为2v时的动能为原来的四倍,所以能穿透4块木板,穿过N块木板子弹动能为根号2v.