什么是细胞结构,有细胞结构和无细胞结构各有哪些?

什么是细胞结构,有细胞结构和无细胞结构各有哪些?各有什么性质?什么是细胞结构,有细胞结构和无细胞结构各有哪些?各有什么性质?

全部回答

细胞结构就是原生质结构,主要指生物的细胞膜、细胞质和细胞核。意思就是细胞内的生命物质。但植物体的细胞壁不属于细胞结构。 几乎所有的动、植物、原生生物、原核生物都有细胞结构。没有细胞结构的目前只发现病毒。

    动物,植物都有:1。细胞膜,功能:物质的跨膜运输,细胞通信与细胞识别,细胞信号转导;2。内质网,功能:蛋白质的合成,修饰,加工,运输;3。高尔基体,功能:细胞内的运输系统,糖基化作用,(植物)参与细胞壁形成;4。
  溶酶体,功能:消化营养作用,防御作用,自噬作用,自溶作用;5。  线粒体,功能:合成ATP;6。核糖体,功能:蛋白质的合成;7。细胞核,功能:DNA的复制与转录。 只有动物有:中心体,功能:与有丝分裂有关。
   只有植物有:1。细胞壁,功能:保护细胞,维持细胞形态。2。液泡,功能:植物细胞的代谢库,调节细胞内环境;3。叶绿体,功能:进行光合作用。   植物细胞有细胞壁,细胞膜,线粒体,叶绿体,液泡,高尔基体,核糖体。
   动物细胞有,细胞膜,线粒体,高尔基体,核糖体。 还要补充:有细胞结构的是所有动物,植物,微生物 没有细胞结构的是各种病毒。

     动物,植物都有:1。细胞膜,功能:物质的跨膜运输,细胞通信与细胞识别,细胞信号转导;2。内质网,功能:蛋白质的合成,修饰,加工,运输;3。高尔基体,功能:细胞内的运输系统,糖基化作用,(植物)参与细胞壁形成;4。
  溶酶体,功能:消化营养作用,防御作用,自噬作用,自溶作用;5。  线粒体,功能:合成ATP;6。核糖体,功能:蛋白质的合成;7。细胞核,功能:DNA的复制与转录。 只有动物有:中心体,功能:与有丝分裂有关。
   只有植物有:1。细胞壁,功能:保护细胞,维持细胞形态。2。液泡,功能:植物细胞的代谢库,调节细胞内环境;3。叶绿体,功能:进行光合作用。   植物细胞有细胞壁,细胞膜,线粒体,叶绿体,液泡,高尔基体,核糖体。
   动物细胞有,细胞膜,线粒体,高尔基体,核糖体。 。

细胞结构就是有细胞膜。细胞质。细胞核。