植物细胞具有细胞壁,那么植物的卵细胞和精子是否也有细胞壁?那么植物的双受精作用是怎样完成的?

植物细胞具有细胞壁,那么植物的卵细胞和精子是否也有细胞壁?那么植物的双受精作用是怎样完成的?植物细胞具有细胞壁,那么植物的卵细胞和精子是否也有细胞壁?若有,那么植物的双受精作用是怎样完成的?若有,植物双受精时,细胞壁是不是消失了

全部回答

    被子植物的受精过程: 花粉管通过花柱,进入子房直达胚珠,然后穿过珠孔进入珠心,最后到达胚囊。花粉管进入胚囊一旦接触助细胞,其末端就破裂,管内的内含物,包括营养核和两个精子一起进入胚囊,接着营养核解体,一个精核(n)与卵细胞融合为合子(2n),将来发育成胚;另一个精核与两个极核融合形成胚乳核(3n),将来发育成胚乳。
    这一过程称为双受精。这是被子植物新特有的现象。 。。。。。。 自20世纪60年代后期开始,借助电子显微镜技术,发现不同植物中的精细胞的细微结构具有相似的特点,即①缺少细胞壁,是只被质膜包围的裸细胞;②细胞质中含一般的细胞器(线粒体、高尔基体、内质网和核糖体),并有成群的微管,而在相当数量植物中却无质体;③细胞核具有浓厚的染色质和核仁(胡适宜,1982)。
     。。。。。。 精细胞是否以完整的细胞进入雌性配子问题,一般的观点认为只是精核进入,但美国的拉塞尔(Russell)在白花丹中发现,当精子进入卵和中央细胞后,在其细胞质中有雄性细胞质的细胞器。
  再者,近年来在松属等某些裸子植物的受精卵的超微结构研究中证明有新细胞质(部分来源于雄细胞)的形成。  看来这也是一个难于肯定的问题。 卵细胞的不清楚。查到一些。 卵细胞是一个有高度极性的细胞,通常它的壁在珠孔端最厚,接近合点端的壁逐渐变薄。
  棉花,玉米等植物,其卵细胞合点端的壁消失,只有质膜与中央细胞的质膜为界。 中央细胞(是极核吧)是胚囊中最大的一个细胞,也是高度液泡化的细胞。  成熟胚囊的增大,主要由于中央细胞液泡的膨大。
  中央细胞的壁厚薄变化很大,在与卵细胞和中央细胞相接处,通常只有质膜而没有细胞壁。 。

花粉落在雌蕊的柱头上,在气温、日照、湿度合适时,受柱头分泌的粘液刺激萌发出花粉管,沿着柱头生长,花粉中的两个精子通过珠孔到达胚珠时,花粉管头破裂,两个精子移动出来,一个精子与卵细胞融合,形成受精卵,一个精子与两极核融合形成受精极核,这就完成了双受精过程。其过程细胞壁是存在的。双受精是绿色开花植物所特有的。

首先,植物没有卵细胞,有子房,一般都在花里,是否有特殊的,我不清楚