急问 辩论赛 功不可以掩过 怎么辩

拜托很急的帮帮忙

全部回答

    对于这个题目,其实不是很难的。例子很多。比如上边的这位仁兄就给你提供了一个很完整的例子。不过,对于辩论来说,例子固然重要,但破题更重要。对于这个题目,我就说说我破题的思路吧。
   1、你要弄把关键词的定义弄准确。比如说:功的定义是什么?过的定义又是什么?“不可以”的定义又是什么?只有关键词理解清楚了,你才能来构建自己的阵地。   2、标准。什么是判断功的标准?什么是判断过的标准?定了标准,你才能防御好对手的进攻。
   3、当你弄清楚了以上两点,你就要对这三个关键词在原来的基础上,进行重新定义。这样才能利于你进攻。 4、功不可以掩过的原因,是什么?这一定要弄清楚,理得顺。只有这样,你才能在别人进攻的同时,进行反击。
     5、事例一定要充足,充足的事例是最好的论据。也是最能让人容易接受的论据。 。

    楼上已经说了很多了,但对破题讲得太简略。 个人觉得,破题的关键在于概念界定。此题目我有两个思路: 一、严格界定“过”。不是所有出现的问题都能算“过”,只有达到了一定程度一定标准的才是“过”。
  重点在于把普通的小错误、小毛病等小过从“过”的范围内剔除,以免对方从“一眚不掩大德”的方向举例攻击。   二、“功”与“过”常常是在两个不同层面不同领域之间的,不能简单地用正负相加来计算。
  比如“神五功臣”厉建中受贿事件,功与过都是针对不同事件而言的,因此不存在“掩”或者“功过相抵”的问题。最后再推论到功就是功、过就是过。就像带正电的物体遇到带负电的物体,从宏观上来看是不带电了,“正掩负”或者“负掩正”了,但从微观的角度就能看到中性物体也是有正电荷和负电荷的。
    再次扣题“功就是功、过就是过”,不能相掩。

上面的学长回答已经很多例子了 足够你用, 但要弄清一点,什么功什么过。总不能先扶老太太过马路,回头再杀一人吧