顺水坝在关于水利工程建设的古书中是如何记载的?

全部回答

    顺水坝又称迎水坝。旧称鸡嘴坝、马头。简称顺坝。 堤防迎水之处,为防止堤工受损,顺流斜向建坝,以 抵御大溜顶冲者。潘季驯《河防一览》卷四:“顺水坝 俗名鸡嘴,又名马头。专为吃紧迎溜处所,如本堤水 刷汹涌,虽有边埽,难以久持,必须将本堤首筑顺水 坝一道,长十数丈或五六丈。
    一丈之坝可逼水远去 数丈,堤根自成游滩,而下首之堤俱固矣。”顺水坝与 挑水坝的区别在于:前者近水顺下而后者挑溜远去。《新治河》:顺水坝“形式浑如挑坝,而坝工则顺溜斜 修,不作挑势。
  遇大溜横冲之处,作埽势短,且不能使溜开行;若修挑坝,又恐拦水入袖,且虑逼成回溜,生险不已。  最好修顺水坝,使溜顺坝斜行,坝长则送 溜远出,庶无他虞。”。