水利工程建设中关于竹笼石塘的历史记载有哪些?

全部回答

  竹笼石塘又称竹络石塘。用竹笼装石堆砌塘身,塘后加培土塘,迎水面用桩木固定的海塘。古代海塘的一种结构形式。如五代吴越王钱镠所筑的捍海塘。《吴越备史》:“江涛昼夜冲激沙岸,板筑不就,命强弩五百射之,既而潮头趋西兴,乃运巨石,盛以竹笼,植巨材桿之,塘基始定。
  ”用竹笼装石置于石塘塘脚而成的海塘。用于受 潮流顶冲的险工地段,以保护塘基不受冲刷。北宋 庆历四年(1044年)转运使田瑜、知杭州杨偕修筑石塘,并在潮势“最悍激处更为竹络,实以小石,布其下及圆折其岸势,务以分杀水怒。
  ”。