不可亵玩代表什么品?

源记不染,不妖,中通外直,不蔓不枝,亭亭净植,不可亵玩代表什么品质

全部回答

  “予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”可是我独独喜爱莲花的出自于淤泥而不沾染污秽的高洁,它经过清水的洗涤,显得纯净而不妖媚。它内心通达而外形刚直,不像藤蔓四处蔓延,也不像枝干四处纵横。
  香气远而清纯芬芳,亭亭玉立如在水佳人,只可以远远的欣赏而不可以肆意的亵玩也。“ 比喻君子通达事理,行为端正,自洁行廉,又仪态庄重,令人尊敬而不敢轻辱。

高端大气上档次。

坚韧不拔 清高

高清廉洁的品质。陶渊明自比的。希望有用,给个好评哦~

出淤泥而不染,濯清涟而不妖:比喻君子不与恶浊的世风同流合污,但有不孤高自诩。 中通外直,不蔓不枝,香远益清:比喻君子通达事理,行为端正,因而美名远扬。 亭亭净植,可远观而不可亵玩焉:比喻自洁行廉,又仪态庄重,令人尊敬而不敢轻辱。