怎样施用磷酸二氢钾?

全部回答

    磷酸二氢钾是白色晶体,易溶于水,其水溶液呈酸性反应 。,含五氧化二磷 52%、二氧化碳35%。 磷酸二氢钾的施用方法有以下几种。 (1) 根外追肥在作物生育的中、后期喷施1?2次,每次间 隔7-8天,肥料溶液浓度为0。
  2%-0。6%,每公顷喷液量750千 克左右。  小麦、水稻、谷子、高粱以抽穗至灌浆期喷施效果较好。 根外追施磷酸二氢钾是一种辅助性措施,必须在前期管理好的基础 上,抓住关键时机喷施,才会有效。
  喷施磷酸二氢钾只在增加粒重 方面有一定的效果,但它不能代替其他化学磷钾肥。 (2) 浸种将种子放入0。2%的磷酸二氢钾溶液中浸泡18-20 小时,捞出阴干后播种。  适用于小麦、水稻、谷子等作物。
   (3) 拌种用1%-2%磷酸二氢钾溶液拌种,每千克溶液拌种10千克左右种子。 (4) 灌根配成1%-3%的水溶液,每株灌50-100克,此 法适用于玉米。