国家对农作物新品种推广的相关法律规定有哪些?

全部回答

     新品种推广牵涉农民的核心利益,因此农作物新品种的引进和推广姜严 格按照《中华人民共和国种子法》(2013年修订)、《中华人民共和国农业技 术推广法》(2013年修订)的规定,坚持“因地制宜,经过试验、示范”的 原则。
   《种子法》第四十一条规定:种子使用者因种子质量问题遭受损失的, 出售种子的经营者应当予以赔偿,赔偿额包括购种价款、有关费用和可得利 益损失。  经营者赔偿后,属于种子生产者或者其他经营者责任的,经营者有 权向生产者或者其他经营者追偿。
  第四十二条规定:因使用种子发生民事纠 纷的,当事人可以通过协商或者调解解决。当事人不愿通过协商、调解解决 或者协商、调解不成的,可以根据当事人之间的协议向仲裁机构申请仲裁。   当事人也可以直接向人民法院起诉 (1) 《农业技术推广法》第三十六条规定:违反本法规定,向农业劳动者、 农业生产经营组织推广未经试验证明具有先进性、适用性或者安全性的农业 技术,造成损失的,应当承担赔偿责任。
  第三十七条规定:违反本法规定, 强迫农业劳动者、农业生产经营组织应用农业技术,造成损失的,依法承担 赔偿责任。   因此,依照法律规定,任何单位和个人,不得强行向农民推广种子,农 民向任何经营者购买种子,一旦因种子质量问题造成了损失,都可以向经营 者要求赔偿。
   本案例中,县政府应该赔偿幸福合作社及村民的损失,赔偿后可以向种 子经营者进行追偿。