如何理解“莫等闲?

如何理解“莫等闲、白了少年头,空悲切”?

全部回答

    “莫等闲白了少年头空悲切”的意思是:不要虚度年华,花白了少年黑发,只有独自悔恨悲悲切切。这句话出自抗金英雄岳飞所写的一首词《满江红》。更详细的意思是说,人生年少时,不要把大好青春等闲虚度,等到年纪大了,才后悔年轻时没有抓紧时间做有意义的事。
  赏析:此词上片写作者悲愤中原重陷敌手,痛惜前功尽弃的局面,也表达自己继续努力,争取壮年立功的心愿。  开头五句,起势突兀,破空而来。胸中的怒火在熊熊燃烧,不可阻遏。这时,一阵急雨刚刚停止,作者站在楼台高处,正凭栏远望。
  他看到那已经收复却又失掉的国土,想到了重陷水火之中的百姓,不由得“怒发冲冠”,“仰天长啸”,“壮怀激烈”。

   “莫等闲、白了少年头,空悲切”见宋•岳飞《满江红》〔怒发冲冠〕。 等闲:随随便便,轻易。这两句大意是:不要随随便便地虚度年华,等秋霜染满双鬓时,白白地留下许多悲哀与遗憾。 这是岳飞发出的自勉之辞,反映了岳飞终生自强不息,勉力奋发的风貌,给当时坚持抗金救国的军民以及后世文人以巨大鼓舞与有力鞭策。
  这种积极进取,抓紧眼前,切莫留憾于晚年的精神,在今天仍有其现实意义。全句言辞激切,语句铿锵,意境博大,具有振聋发聩的气势,已成为至理名言,代代传诵,不绝于今。