解释

莫等闲,白了少年头,空悲切. 少年易学老难成,一寸光阴不可轻. 勿谓寸阴短,既过难再获. 不饱食以终日,不弃功于寸阴. 策马前途须努力,莫学龙钟虚叹息. 勿谓今日不学有来日,勿谓今年不学有来年.

全部回答

    这几句都是“珍惜时间”的名句。 1、“莫等闲、白了少年头,空悲切。” 原词中(岳飞《满江红》)的意思:表达出的壮烈胸怀,急切期望早日为国家收复山河,不能等待了!到了白了少年头,那悲伤都来不及了。
   今义:要珍惜时间,不要蹉跎岁月,到头白了还一事无成。如果那样就只能空留悲伤。   2、少年易学老难成,一寸光阴不可轻。 年青的时候容易学东西,到老了再学就难了,所以要珍惜每一分每秒,不能虚度。
   3、勿谓寸阴短,既过难再获。 不要说时光短暂易逝,(要从现在每一分开始珍惜,要知道)已经过去的时间是不能再获得的。 4、不饱食以终日,不弃功于寸阴。   以,连词,相当于“而”。
  于,介词,在。 不要每天只记得吃饱饭来虚度日子,不要在时间方面放弃努力。 5、策马前途须努力,莫学龙钟虚叹息。 龙钟:身体衰老、行动不灵便的样子。这里就是指老年人。 在人生旅途应该策马努力前行,不要在到了老年白白叹息。
   (注:楼下仁兄对“龙钟”未做解释) 6、勿谓今日不学有来日,勿谓今年不学有来年。   不要说今天不学以后还有日子,不要说今年不学以后还有不少年头。 。

    莫等闲,白了少年头,空悲切。 意思是不要等闲视之,等到头发白了,只剩下哭泣后悔了。 少年易学老难成,一寸光阴不可轻。 意思是年级轻的时候学习东西容易,而年级大了就难了。
  每一寸光阴都不可轻视。 勿谓寸阴短,既过难再获。 意思是 不要说一寸光阴是短暂的,已经过去的就很难再得到了。   不饱食以终日,不弃功于寸阴。 意思是 不要每天只要求吃饱就满足了,不要抛弃每一寸光音。
   策马前途须努力,莫学龙钟虚叹息。 意思是 扬鞭策马努力向前还需继续努力,不要学习龙钟一样到头来空叹息。 勿谓今日不学有来日,勿谓今年不学有来年。 意思是 不要说今天不学习还有明天。
    不要说今年不学还有明年。

    满江红 岳飞 怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。 靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。
  驾长车踏破、贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。 【赏析】 这是首千古传诵的爱国名篇。  可以说,在我国古代诗歌中,没有一首像本词那样有这么深远的社会影响,也从来没有像本词那样具有激奋人心,鼓舞人们杀敌上战场的力量。
  上片抒发作者为国立功满腔忠义奋发的豪气。以愤怒填膺的肖像描写起笔,开篇奇突。凭栏眺望,指顾山河,胸怀全局,正英雄本色。“长啸”,状感慨激愤,情绪已升温至高潮。  “三十”、“八千”二句,反思以往,包罗时空,既反映转战之艰苦,又谦称建树之微薄,识度超迈,下语精妙。
  “莫等”期许未来,情怀急切,激越中微含悲凉。下片抒写了作者重整山河的决心和报效君王的耿耿忠心。开头四个短句,三字一顿,一锤一声,裂石崩云,这种以天下为己任的崇高胸怀,令人扼腕。    “驾长车”一句豪气直冲云霄。
  在那山河破碎、士气低沉的时代,将是一种惊天地、泣鬼神的激励力量。“饥餐”、“渴饮”虽是夸张,却表现了诗人足以震慑敌人的英雄主义气概。最后两句语调陡转平和,表达了作者报效朝廷的一片赤诚之心。肝胆沥沥,感人至深。
  全词如江河直泻,曲折回荡,激发处铿然作金石声。