求《满江红》“莫等闲

求《满江红》“莫等闲,白了少年头,空悲切。”中的白读bo,还是读bai(调号是二声),要快,要准求《满江红》“莫等闲,白了少年头,空悲切。”中的白读bo,还是读bai(调号是二声),要快,要准

全部回答

    怎么说?依普通话,只有一个读音 bái 。 但在中原、南方地区,是读 bó 的,不但过去 bó ,现在还有人(少一些,因为普通话的影响太厉害了)仍在顽固的 bó 。
   你有没有听过京剧的道白,在京剧中,老生老旦读“白”,也是 bó 。 古音读bó的一个证据是,许多以“白”为声旁的字,读音是 bó 。  比如 铂金、伯父、?鱼、魂魄、停泊、船舶。
  。。。。。 所以,你可以依古音读白为 bó ,也可以依那霸气的普通话,读为 bái 。但如果是在考试卷上,你得顺从“普通话”才行。

读bo,白在古代是入声字。