为人民服务引用司马迁的话作论据运用什么手法?

为人民服务引用司迁的话作论据运用什么手法,阐述了什么

全部回答

运用举例子的说明方法,阐述的是为人民服务的精神

    我国古代文学家司马迁的著作是(史记) 毛泽东在中引用了其中的一句话是 司马迁《报任安书》(人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛) 结合文章的意思:人本来有一死的,为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。
   引用这句话的作用是:张思德同志牢记革命队伍的宗旨,活着为人民的利益工作,死为人民的利益牺牲,体现了完全彻底地为人民服务的精神。  因为他为人民的利益而死,虽然一生中没做出什么惊天动地的大事,他的死却是有意义、有价值的,所以说“比泰山还重”。