试举例说说《社戏》景物描写有什么特?

试举例说说《社戏》景物描写有什么特点

全部回答

  文中第11自然段调动了各种感觉器官进行多方面描写: 两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远的向船尾跑去了,但我却还以为船慢。

  他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了,还有几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火。 视觉:“月色便朦胧”、“起伏的连山”、“依稀的赵庄”、“几点火” 嗅觉:“清香” 触觉:“扑面的吹来” 听觉:“歌吹”。

  文中第11自然段调动了各种感觉器官进行多方面描写: 两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远的向船尾跑去了,但我却还以为船慢。

  他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了,还有几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火。 视觉:“月色便朦胧”、“起伏的连山”、“依稀的赵庄”、“几点火” 嗅觉:“清香” 触觉:“扑面的吹来” 听觉:“歌吹”。

反面存托出了鲁迅童年时的美好场景,当时长大以后的社会和当时的社会有着很大的区别。存托出了小时候偶的美好场景。

  3.朗读课文第11节,谈谈课文从哪些感官写景,写出景物的什么特征?这些景物描写对表现文章中心思想起什么作用? 归纳:从嗅觉(清香)、触觉(扑面吹来)、视觉(朦胧的月色、淡黑的起伏的连山、依稀的赵庄,几点火)。
  听觉(歌吹)、想象(戏台、渔火),写出江南水乡月夜的特征。这些景物描写,写出了江南水乡夜景的清新,写出小朋友行船之快,也很好地烘托了"我"急于看到社戏的迫切心情。情景交融,抒发了作者热爱农村的感情。