股份制企业中的会计怎么工作?

全部回答

    股份制企业会计(accounting of stock companies)  以股份制企业为会计主体的一种专业会计。股份制企业由于其经营方式具有特殊性,因而其会计也具有不同于其他企业会计的特点。
  股份制企业包括股份有限公司与有限责任公司。股份有限公司是指注册资本由等额股份构成并通过发行股票(或股权证)筹集资本,股东以其所认购的股份对公司承担有限责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。

    有限责任公司是指由两个以上股东共同出资,每个股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的企业法人。  股份制企业的特点股份有限公司的基本特点是:公司的资本总额平分为金额相等的股份;股东以其所认购的股份对公司承担有限责任。