独孤求败是谁?

独孤求败是谁??

全部回答

    独孤求败,是金庸小说中一个谜一般的人物,因为是谜,所以予我的印象非常深刻。这是一个昙花般的人物,短暂,因而绝美,充满了一种神秘和孤绝的意味。独孤求败,只在两部书里出现过,《神雕侠侣》和《笑傲江湖》,出现,也只淡淡的一个影子,算不上正面,但那影子却是镂刻极深的印痕,我原来一直在想,金庸的本意是什么?这样的一个人物,这样的一种成就,恍如流星飞掠而过,刹那光辉,已成永恒。
    其实,这个名字,独孤九剑,再加上神雕,剑冢,可以挥发出一个极好的故事,但金庸却再未提及,也未再写独孤求败的故事,这是一个悬念,因为是悬念的缘故,使得独孤求败更显神秘孤绝。
  后来,也就想,没有必要去揣测金庸的原意了,千人读一本书,可以读出千种味道,独孤求败于我,我理解的,已经够了。  我看独孤求败没有独孤求败的具体事迹,所以只能是揣想,也正因为没有具体事迹,所以想象有极大的空间,不只可写一部书,甚至可写十部八部,不同的性格,不同的人物,不同的背景,不同的情节,但是,最好的方法是不写,所有的写法,对于独孤求败,都是画蛇添足,这也是独孤剑招中的“无剑胜有剑”的剑意引申的笔意。
    独孤求败的武学成就,可说是金庸小说中最高的。看他留下的“独孤九剑”,令得内力全失的令狐冲凭以笑傲江湖,而那九招中所囊括的武学至理,已可说是真正的“打遍天下无敌手”,再看那由“利剑”至“重剑”再至“无剑”的一层进一层的境界,那不仅是武学中的至理了,还是人生的大道理。
    然而也正因此,方是独孤求败真正的悲剧意味所在。他达到了武学上的至高境界,但却没有达到人生的最高境界,他的孤独他的苦,也便由此衍生,那份高处不胜寒的寂寞,想必纠缠至死,令他始终无法开悟,神雕不是知音,举世没有知音,没有红颜知己不是独孤求败最大的悲剧,最大的悲剧在于,他在成功的同时,也失败了。
    巨大的成功,同时就导致了最大的失败。看杨过在神雕指点下的练功方法,便可知道独孤求败的练功方法,独孤求败未必没有师从高人,但我猜想,他练功的方法应该说是属于“天赋异禀”,若说师从,则是师从“自然”。
  这方法的高明自不待言。单只山洪和潮水中练剑两折,便让人心折不已。试想怒瀑飞溅,惊涛拍岸,以人力与自然之力对抗,那种豪气,实在不是常人能及。  但这种方式,不唯以练剑招,同时也是练心胸的。
  唯其胸怀天地,虚怀若谷,才能与天地生生之气,合而为一,这在道家修行中,仿佛“吞日月之精华”一般,独孤求败的胸襟,本也该是不是常人能及的,但到了“求败”这一步,就被限制住了,不能向更高的方向发展。
  而杨过,算是突破了,但仍然没有达到最高。  只有不以胜败为意,或说,以一个大的“胜败”来代替小的“胜败”,方能达到最高境界。郭靖虽然武功上并没有达到至高境界,但偏偏是在为人上达到了。
  也因此,郭靖是永远不会有“求败”的悲凉的。这是“小我”与“大我”的区分。独孤求败,是局限于“小我”了。世间流传独孤求败的事迹极少,有,也只是偏于武功,按说,这样的武功绝世的人物,不该如此沉默和寂寞,然而竟然是真的,这中间的过程,也不好妄猜,但独孤求败既非大侠,也非大恶,那是显然的。
    金庸并不欣赏参与江湖纷争杀伐杀人如麻造成血雨腥风不断的人物(古龙会喜欢,而且会以此类人物引以为荣,比如经常提到一些人“一剑单挑什么十八寨”“一夜之间把什么地方夷为平地”)。
  金庸的书中有一种“正气”(这是我至为欣赏的一点!)金庸欣赏的是“侠之大者,为国为民”,其实,也是江湖正义人士的“至高境界”,但独孤求败显然是没有达到。  “非不能也,是不为也。
  ”有如此武功却不能扶危济困,行侠仗义于江湖,是至为可惜的一件事。否则的话,也就不会“求败”了,真正的对手,是他自己,在他没有对手的时候,他把自己当作了对手,但他却无法突破小我的界限,这真的是一个很大的悲剧。
  武学的至理和人生的至理,何者重要?我认为是后者。  人在江湖,求名,逐利,都是正常的,这是人性,无可厚非。但若为此而杀伐争战,失却原则和正义心,甚至不择手段,那便是下流人物沦入邪派了。
  所谓“名门正派”和“邪魔外道”的区分,但在这里了,但这区分也不是绝对的,金庸也不是对“门派之争”限制得很死的人,相反,金庸正在于“求和”,胡汉之争也罢,门户之争也罢,金庸总会以“心存正义”而消弭两者之争。
    “正”在心,“邪”也在心,形式并非重要的东西。独孤求败,非“侠”,非“邪”,若定要划定范围,他在“侠”与“邪”之外,属“散人”类。开始求名,后来是求自己的“开心”,可惜已“开心”不得。
  他号称“剑魔”,的确剑已入了魔道,他就是剑,他把自己化入了剑气之中,他原本所求的,便是“求败”,而真到了“求败”的地步,他便无所事事了,在他眼里,已经没有了追求的目标,“问天下谁是英雄”的寂寞因此而生,在他眼里,已经没有英雄,对手其实是最好的知己,但他没有对手,也便沉湎于寂寞不可自拔了。
    其实,由剑魔而至剑圣,也只一步而已。