有人说只要交回独生子女证和奖励的计划生育奖金就行了……请问政策上是否允许已办理独生子女证的夫妻生二胎?

你好!我有个亲戚广州本地户籍,夫妻双方都是独生子女,2006年生了个男孩子,办理了独生子女证,现在他们又想生第二胎,有人说只要交回独生子女证和奖励的计划生育奖金就行了……请问政策上是否允许已办理独生子女证的夫妻生二胎?具体的办理流程是怎么样的?谢谢!

全部回答

    您好,你们夫妻均为独生子女,2006年已生育一胎子女,申请办理了《独生子女父母光荣证》,现在拟再生育一胎子女,请按办理《独生子女父母光荣证》时签订的不再生育合同相关条款履行职责。
  按照《广东省人口与计划生育条例》第十九条规定,再生育一胎子女,由夫妻双方共同申请,经审批方可再生育一胎。  请持双方身份证、户口簿、结婚证、子女出生医学证明等有效证件原件和复印件以及女方《计划生育服务》到女方户籍所在地村(居)民委员会领取并填写一式四份的《再生育申请表》,有单位的需先交所在单位加具意见后,再交双方户籍所在地村(居)民委员会审核并加具意见后五个工作日送交到女方户籍所在地发证机构审批。