3岁宝宝能进行哪些体育锻炼?

3岁宝宝能进行哪些体育锻炼

全部回答

    3岁的宝宝,身体运动已不满足于简单形式的游戏了。随着肌肉、骨骼与神经系统的发育,运动能力明显增强,动作反应较灵活、协调、准确,有一定的模仿能力。此时进行体育锻炼,已有引进比较正规的体育教材的必要了。
  可以采用以下三种形式进行锻炼:。(1)幼儿体操。体操运动对幼儿正确的身体姿态的形成有良好作用,同时可以培养孩子的组织性与纪律性。  在编排时要充分利用各种各样的器材,并适合儿童的年龄特点,使之充满趣味性。
  (2)娱乐性体育活动。如蛙跳、赛跑,跳幼儿舞蹈,荡秋千,压压板、坐转椅;冬季可以滚雪球、堆雪人等。(3)发展各种身体素质的锻炼活动。如通过走平衡木、"过桥"等游戏活动发展儿童的各种平衡能力;柔韧性可通过体前屈、压肩等牵拉韧带等动作,锻炼韧带性;协调性通过蛙跳、立定跳远、投小皮球等游戏来发展;爆发力通过球类游戏、跳绳、跳高等活动练习;通过爬、跑、跳等动作做耐力锻炼练。
      3岁的孩子除可以进行走、跑、跳、钻、爬、平衡、攀登、过障碍、投掷等多种多样游戏式的体育锻炼外,还可以参加一些力所能及的家务活动,锻炼自我服务的能力。
  要有意识地让宝宝在大自然中进行锻炼,培养宝宝的耐寒能力,使宝宝对外界环境有较强的适应力,从而促进宝宝在智力、体格方面的健康成长。