保留两位有效数字是啥意思?

保留两位有效数字是啥意思

全部回答

    意思是从从左侧第一个不为零的数字开始数两位,把多余的部分四舍五入。有效数字的读法:从左侧第一个不为零的数字开始数,直到最末一位数字为止,共有几个数字,就是几位有效数字。
  例如0。001,第一个不为零的数字为1,1的后面没有数字,只有一位有效数字;0。1000,第一个不为零的数字为1,1的后面还有三个数字,一共5位有效数字;5。  020,第一个不为零的数字为5,5的后面还有三个数字,一共4位有效数字。
  保留两位有效数字的方法:如果你算出的答案数字为1,那保留两位有效数字你就要填1。0,因为1是一位有效数字,1。0才是两位有效数字;如果你算出的答案是1。21,那保留两位有效数字你就要填1。2,因为1。
    21是三位有效数字。总结一句话,保留两位有效数字,就是从左侧第一个不为零的数字开始数,共有2个数字,这样就是保留了两位有效数字。保留有效数字的舍入规则:1、当保留n位有效数字,若第n+1位数字≤4就舍掉。
  2、当保留n位有效数字,若第n+1位数字≥6时,则第n位数字进1。
    3、当保留n位有效数字,若第n+1位数字=5且后面数字为0时,则第n位数字若为偶数时就舍掉后面的数字,若第n位数字为奇数时加1;若第n+1位数字=5且后面还有不为0的任何数字时,无论第n位数字是奇或是偶都加1。

就是从小数点后不是零的数字开始保留两位数字,比如0.00023546,这个小数保留两位有效数字就是从2开始往右数两位,3后面的都舍弃,所以保留两位有效数字后是0.00023